В мире появился "Полароид", а в России "Черная акула" поднялась в воздух

Сегодня, 17 июня, отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought). 30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН выбрада эту дату в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Опустынивание - это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 млрд долларов США. Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 млн гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область. Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая. Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 млнтонн зерна.

В мире

17 июня 1970 года Эдвин Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную карманную камеру "Polaroid SX 70". Через два года она появилась в продаже. Теперь фотографу было достаточно только зарядить кассету, навести объектив и нажать кнопку. А через минуту снимок был уже готов. Продвижению аппарата на рынок предшествовала мощная рекламная кампания с участием голливудских кинозвезд, а портрет его изобретателя с только что полученной собственной фотографией в руке украсил обложку популярнейшего американского журнала "Life". В результате высоких объемов продаж камеры цена акций компании "Полароид" поднялась в 90 раз, а сама она попала в список 50 самых успешных компаний США.

А началось все в 1937 году в Кембридже (штат Массачусетс) американский ученый-оптик Эдвин Лэнд основал компанию "Polaroid Corporation", которая стала производить оптическую технику. Во время Второй мировой войны изобретения Лэнда пользовались большим спросом. Компания изготавливала военную оптику: приборы ночного видения, перископы, бинокли. Лэнд также получил правительственный заказ на разработку системы управления снарядов, самонаводящихся на инфракрасное излучение. В 1946 году Лэнд занялся разработкой фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы фотосъемки и обработки снимков. Уже в 1947 году изобретатель продемонстрировал фотоаппарат, в котором весь процесс создания фотографии занимал 60 секунд. В ноябре 1948 года в Бостонском универмаге появилась в продаже первая коммерческая модель "Polaroid Land-95". Первая партия по цене около 90 долларов была раскуплена за один день. В 1963 году "Полароид" выпустил "мгновенный" фотоаппарат для цветной съемки.

В России

17 июня 1982 года поднялся в воздух опытный образец легендарного армейского боевого вертолета "Ка-50" - "Черная акула". Вертолет "Ка-50" обладает уникальными летными характеристиками, мощным вооружением и высокоточной системой наведения. Соосная конструкция расположения несущих винтов позволяет более полно использовать мощность силовой установки и улучшить маневренность вертолета. "Ка-50" с большой скоростью перемещается боком и назад и является единственным в мире вертолетом, который способен в течение 12 часов висеть на одном месте. "Черная акула" стал первым в мире летательным аппаратом, оснащенным катапультируемым сиденьем. Благодаря этому обеспечивается спасение пилота на любых режимах полета.

А началось все 16 декабря 1976 года с постановления Совета Министров СССР о начале разработки перспективного ударного вертолёта, предназначенного для уничтожения бронетехники на поле боя. Разработка нового летательного аппарата была поручена инженерам Ухтомского вертолётного завода (ОКБ "Камова"). Под руководством главного конструктора Сергея Михеева был сделан прототип боевого вертолёта, названный "В-80". После защиты эскизного проекта и макета в мае 1981 года был построен первый лётный экземпляр (бортовой номер 010), совершивший под управлением лётчика-испытателя Бездетного свой первый полёт 17 июня 1982 года. Второй лётный экземпляр (бортовой номер 011), поднявшийся в воздух 16 августа 1983 года, был оборудован всеми основными штатными устройствами и предназначался для отработки вооружения и авиационного оборудования. Серийное производство вертолета "Ка-50" началось в 1991 году на арсеньевском заводе "Прогресс" (Приморский край), а в 1995 году он был принят на вооружение авиации Сухопутных войск России.

В Саратове

17 июня 2011 года на IV отчетно-выборной конференции регионального отделения партии "Единая Россия" депутат Госдумы Николай Панков, выступивший с докладом, заявил, что регион сыграл роль в отставке экс-спикера Госдумы Сергея Миронова: "В визите Сергею Миронову отказали все регионы, и после его приезда в Саратовскую область началось его падение. Мы считаем, что в этом есть и наша заслуга".

"Я думаю, что если кто-то из чиновников был в прошлом году на яхте в полосатых труселях, он мог бы проагитировать за партию", - заметил депутат между делом. Также он сообщил, что не следует забывать о партийной дисциплине. "Один член Единой России курирует строительство школы в Алексеевке, после чего у школы протекает крыша. Потом другой в покупает землю под новым аэропортом. С теми, кто к нам прислонился, дабы преследовать свои корыстные интересы, нам не по пути", - подчеркнул Панков. "Прислонившимся" он предложил вступать в другие партии или создавать собственные.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции