СМИ обяжут не только опровергать, но и уничтожать "порочащую информацию"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.06.2013 | 08:37
СМИ обяжут не только опровергать, но и уничтожать "порочащую информацию"
Просмотров: 486
Версия для печати

С 1 октября граждане России смогут требовать не только опровержения, но и удаления любой "не соответствующей действительности" информации, в том числе в Интернете. Сведения о частной жизни можно будет распространять, только если есть уверенность, что удастся доказать суду их общественную значимость. Соответствующие поправки к Гражданскому кодексу приняла Госдума.

В документе, в частности, идет речь о том, что если порочащая информация стала "широко известна", "опровержение невозможно довести до всеобщего сведения", а удалить ее по-другому нельзя, гражданин может потребовать уничтожения "материальных носителей", которые содержат порочащие его данные. Понятие "материальные носители" не расшифровывается, но глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников заверил, что "серверы издательств отбираться не будут", а речь идет об изъятии нераспроданной части тиража. Если порочащая информация была распространена в Интернете, гражданин имеет право требовать ее удаления и "доведения опровержения до пользователей интернета".

Кроме того, в поправках, принятых депутатами, есть норма, которая позволит требовать опровержения любой информации, которую гражданин посчитает не соответствующей действительности,— даже если никаких порочащих сведений она не содержит. Правда, в этом случае не ответчик должен доказывать достоверность информации, а заявитель — недостоверность, и у ответчика нельзя будет требовать компенсации морального вреда.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
17 июня 2013, 09:36

тогда все тиражи этой желтой газетенки сожгут на позорных кострищах

ответить
17 июня 2013, 09:44

Вся информация соответствует действительности, продолжение следует

 

ответить
на главную