В прошлом году зарегистрировано 76 случаев заболевания геморрагической лихорадкой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.04.2010 | 12:09
В прошлом году зарегистрировано 76 случаев заболевания геморрагической лихорадкой
Просмотров: 126
Версия для печати

По данным Роспотребнадзора, в нашей области неблагополучная ситуация по заболеванию геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Природные очаги лихорадки обычно бывают в увлажненных и захламлённых лесных массивах, особенно липовых и дубовых, а также в лесных оврагах и поймах рек. Особенно высок риск заражения лихорадкой в правобережных районах, там ежегодно регистрируется  от 70 до 90 % заболевших  жителей области.

Наиболее активные природные очаги на территории Саратова — это зеленая зона города, например, лесопарк Кумысная поляна.

В прошлом году эпидситуация по ГЛПС в области была относительно благополучная - зарегистрировано 76 случаев заболевания в 19 районах и городах области, что в 1,4 раза меньше (на 33 случая), чем в 2008-м. Среди типов заражения преобладали лесной (38 случаев), бытовой (26 случаев) и садово-огородный (9 случаев), преобладала осенне-зимняя сезонность заболеваемости — 47 случаев. Смертельные случаи от ГЛПС в 2009 году не зарегистрированы, однако 87,1 % (67 случаев из 76) составляли тяжёлые и средне-тяжёлые формы заболевания. Через реанимационное отделение прошли 14 человек, из них на искусственной почке находилось 9 больных.

За 2 месяца 2010 года в области зарегистрировано 9 случаев ГЛПС в 5-и административных территориях, что на 6 случаев меньше аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем, в районе Кумысной поляны осенью 2009-го прослеживалась отчётливая тенденция к увеличению активности природного очага, о чём свидетельствовали повышенная численность мышевидных грызунов и рост инфицированности зверьков вирусом ГЛПС на отдельных участках.

Весной, с наступлением теплой погоды, начнётся активный период жизнедеятельности лесных грызунов — источников возбудителя геморрагической лихорадки, их интенсивное размножение, что может осложнить эпидситуацию по ГЛПС и другим природно-очаговым инфекциям, особенно на Кумысной поляне. В это же время осуществляется массовый выход населения для работ на садово–огородных участках, на отдых в лес, на природу.

Основной распространитель заболевания — рыжая полевка. Как сообщает Роспотребнадзор, «более тесный контакт с грызунами может привести к подъему заболеваемости ГЛПС, поэтому его следует избегать».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную