Госдума запретила собирать и публиковать информацию о частной жизни политиков и звезд
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.06.2013 | 15:14
Госдума запретила собирать и публиковать информацию о частной жизни политиков и звезд
Просмотров: 459
Версия для печати

Госдума приняла во втором, основном, чтении поправки в Гражданский кодекс, касающиеся охраны частной жизни. Теперь без согласия человека, вне зависимости от того, какой пост он занимает, является ли он чиновником, политиком или звездой шоу-бизнеса, нельзя собирать и публиковать информацию о его жизни. Запрет касается не только СМИ, но и обычных блогеров.

Формулировка новой статьи 152.2 Гражданского кодекса "Охрана частной жизни гражданина" запрещает "сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни". В первоначальной редакции законопроекта в текст были включены и "иные факты, имевшие место в отношении гражданина".

В законе сохранилась действующая в настоящее время норма, разрешающая распространение запрещенной информации без согласия лица в "государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта им самим или по его воле". Однако определять, какими мотивами руководствовался журналист или блогер, размещая эти данные, будет суд. Никаких конкретных критериев закон не предлагает.

Нарушителям новых запретов грозят денежные штрафы, а в случае с печатными изданиями — и изъятия тиража без выплаты компенсации.

Законопроект был внесен в Госдуму еще президентом Дмитрием Медведевым. Первое чтение он прошел осенью 2012 года и вызвал резкое осуждение со стороны Общественной палаты. Члены ОПы увидели в новом документе угрозу для свободы слова в стране.

Об этом сообщает ИА "Росбалт".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 июня 2013, 15:44

Сбылась мечта Ландо.

ответить
на главную