Завершился фестиваль франко-канадского кино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.04.2010 | 14:19
Завершился фестиваль франко-канадского кино
Просмотров: 135
Версия для печати

В Доме кино были  продемонстрированы лучшие канадские фильмы последних двух лет. На этот раз организаторы отказались от синхронного перевода и картины шли с русскими субтитрами.

"Это третий совместный проект Посольства Канады в России, Дома кино и Саратовского государственного университета. Фильм "Все, что нужно для жизни" получил все премии и призы, которые только возможно было собрать в Канаде - за лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую мужскую роль, а фильм "Деде сквозь туманы" стал самым кассовым в прошлом году",  - пояснил один из организаторов показа, ассистент кафедры романской филологии Артем Кулаков.

"Все, что нужно для жизни" (реж. Бенуа Пилон, 2008) фильм сугубо национальный, который можно было снять только в Канаде, поскольку главный герой   инуит (эскимос) Тивии. Действие разворачивается в разгар эпидемии туберкулеза в 1952 году.  Тивии приходится покинуть родной поселок на Земле Баффина, чтобы лечиться в больнице в Квебеке. Он впервые видит большие деревья, из-за которых "не видно куда идти", каменные дома вместо иглу, машины, телефон, рентгеновский аппарат, учится пользоваться вилкой и ложкой. Разлученный с женой и детьми, не зная французского, он, "хороший охотник", испытывает длительный культурный шок и на глазах становится тяжело больным.

Медсестра замечает, что вовсе не болезнь Тивии представляет угрозу его жизни, а "одиночество среди белых людей". Она знакомит его с недавно поступившим осиротевшим подростком Каки, который знает французский и оказывается для Тивии проводником в этот незнакомый и чуждый ему мир. Общение с Каки, возможность открыть свою культуру другим помогают Тивии завести друзей и победить болезнь. Он мечтает усыновить Каки, отвезти его в свои родные заснежные фьорды и скалы за Полярным кругом,  где есть "олени, тюлени, гуси, рыба —  все, что нужно для жизни". Но планам не суждено сбыться...

Вторая картина "Деде сквозь туманы" (реж. Жан-Филипп Дюваль, 2009) автобиографична и порадует меломанов и любителей  качественной рок-музыки, коей насыщена большая часть  ленты. Она посвящена легендарной канадской группе "Les Colocs", и ее лидеру Андре "Деде" Фортену.

"Les Colocs" за период с 1990 по 2000 годы выпустили три разноплановых альбома, они играли в стиле реггей, блюз, свинг, рок-н-ролл, искусно вплетая туда элементы африканской или индейской национальной музыки. Растущая год от года популярность и успех  Деде не спасают его от  депрессий, вызванных то смертью от СПИДа друга и музыканта его группы, то поражением на референдуме за независимость Квебека в 1995 году и накладывающимися любовными коллизиями. Несмотря на успех последнего альбома "Dehors novembre", Деде впадает в длительную депрессию, сопряженную с бессонницей и параноидальным синдромом. 8 мая 2000 года он сводит счеты с жизнью в своей  квартире в Монреале, сделав себе харакири.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную