Балаковские экологи выступили против увеличения мощности атомной станции

18 июня 2013, 13:43
Балаковские экологи выступили против увеличения мощности атомной станции

Балаковское городское отделение общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" сегодня распространило по ряду СМИ заявление, в котором активисты выступают против увеличения мощности первого энергоблока Балаковской АЭС. "Первый энергоблок, пожалуй, самый проблемный на Балаковской АЭС. Запроектные осадки, приводимые к опасным напряжениям в трубопроводах реакторного и машинного зала, нарушение вертикальности реакторного отделения, для исправления которого установлен бетонный балансир на крыше – Балаковское ноу-хау, поразившее атомщиков всего мира, внеплановые остановки и частые капремонты – вот перечень его основных показателей тревожащих балаковцев" — говорится в обращении. Напомним, планируется увеличение мощности станции на 4 % по сравнению с номинальной. В городе даже были проведены слушания по этому поводу, однако общественники позднее назвали их фарсом, отмечая нарушения в их проведении.

"Мы заявляем решительный протест намерениям "Росатома" увеличить мощность 1-го энергоблока Балаковской АЭС, практически выработавшего свой ресурс, проектный срок эксплуатации которого заканчивается в 2015 году. Требуем прекратить опасные эксперименты на реке Волга вблизи города Балаково с численностью населения 200 тысяч человек.

Общественные слушания, проводимые руководством Балаковской АЭС, превратились в фарс. Законные свободные высказывания мнений граждан, экологической общественности подменяются организацией массовых выступлений работников АЭС и сдерживаются пунктами регламента. Работающие горожане, пришедшие на общественные слушания после 17.00 в зал не допускаются. При освещении в СМИ информслужбы АЭС часто дают одностороннюю оценку итогов слушаний.

Члены общества охраны природы не будут участвовать в мероприятии, позволяющем руководству АЭС манипулировать общественным мнением и предоставлять в Главгосэкспертизу России не объективные "согласования с общественностью", - говорится в заявлении экологов.