Сергей Утц обвинил в кризисе здравоохранения ужесточение правил закупок и "главврачей на золотых унитазах"

18 июня 2013, 17:36
Сергей Утц обвинил в кризисе здравоохранения ужесточение правил закупок и главврачей на золотых унитазах

Сегодня в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание комиссии по вопросам модернизации здравоохранения и обеспечения лекарствами больных, в том числе страдающих орфанными заболеваниями. На нем общественники и представители пациентских организаций выступили с жесткой критикой медицинской системы. Общественник Сергей Утц, отвечая на критику, обвинил в причинах кризиса руководящий персонал на местах. В начале мероприятия председатель ОП Александр Ландо вспомнил, как он уже обсуждал эти вопросы, еще находясь в статусе депутата, однако, по его мнению, проблемы, к сожалению, до сих пор не потеряли актуальности.

Член палаты Владимир Котин, также представляющий "Всероссийское общество инвалидов", подробно рассказал о существующих минусах системы. По его словам, больным очень тяжело получить льготные лекарства. "Проблемы начинаются еще при входе в поликлинику. Согласно приказу Президента, инвалиды принимаются вне очереди, однако нет даже соответствующих табличек, и персонал вообще никак не помогает. На приеме же нормально выписываются 1-2 рецепта. А если у вас 4-5 льготных лекарства, то начинают предлагать замену препаратов на те, которые сейчас есть в аптеке. Потом встает проблема утвердить рецепт у главврача или его заместителя, которые могут сидеть на другом этаже или вовсе отсутствовать в кабинете", - заявил он.

Правда Котин оговорился, что во многих больницах последняя проблема уже частично решена за счет сидящих на приеме медсестер, которые сами ходят за подписью, однако, по словам инвалида, и это сделано далеко не везде. Также он пожаловался на то, что в связи с вышеупомянутой сложностью процедуры выписки, у врачей нет возможности выписывать льготные препараты на дому, а также то, что льготные аптеки зачастую находятся далеко от поликлиник. А когда пациент все же добирается до льготной аптеки, в ней, по его словам, уже часто не бывает выписанного медикамента.

Выслушав долгую речь общественника, в беседу вступил другой член ОП — Сергей Утц, который принялся громко отвечать на реплику. Притом он делал это настолько экспрессивно, что многие присутствующие готовы были на конфронтацию с ним, восприняв его выкрики на свой счет и так же громко отвечая ему с места. "Все еще хуже, чем вы думаете. Главная проблема — это главврачи, которые сидят на золотых унитазах. Вы добились чего хотели — ужесточения требований к закупкам медикаментов. Теперь вы вообще не получите импортных лекарств. Вы будете получать только отечественные и так называемые "дженерики", произведенные в странах третьего мира. Там формула та же, но действие иное. Придете в аптеку за ацетилсалициловой кислотой, а вам и дадут ее — воронежскую. И не дадут импортную. То, что вы получите — тот же аспирин, он неплохой, но воронежский", - заявил Сергей Рудольфович. Говоря о замене препаратов, Утц отметил, что врач теперь не может выписывать больному конкретный препарат, а может лишь назначить лекарственное начало, в рамках которого больной получит медикамент.