В мире измерили радиус Земли, а в России увековечили великого поэта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.06.2013 | 08:30
В мире измерили радиус Земли, а в России увековечили великого поэта
Просмотров: 440
Версия для печати

В мире

2253 года назад, а именно 19 июня 240 г. до н.э греческий математик, астроном, географ и поэт Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли. В день летнего солнцестояния в Александрии он применил скафис (чашу с длинной иглой), при помощи которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе. После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. Стало быть Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли. Расстояние между городами считалось равным 5,000 стадиям, следовательно окружность Земли равнялась 250,000 стадиям, а радиус тогда 39,790 стадиев. Неизвестно каким стадием пользовался Эратосфен. Если греческим (178 метров), то его радиус земли равнялся 7,082 км, если египетским, то 6,287 км. Современные измерения дают для усреднённого радиуса Земли величину 6,371 км.

А все началось с того, что древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии - нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли.

В России

19 июня 1957 года в Ленинграде на площади Искусств открыт памятник А.С. Пушкину, который гармонично вписался в архитектурный ансамбль старинной площади Искусств. Образ Пушкина, созданный Аникушиным, возвышен и романтичен. Лицо поэта озарено творческим вдохновением. Его фигура отличается пластичностью и четкостью силуэта. Пушкин изображен в движении, стремящимся вперед, и его стремление подчеркнуто откинутой правой рукой. 22 апреля 1958 года Аникушину за эту работу была присуждена Ленинская премия.

В Саратове

19 июня 2012 года депутаты Саратовской областной думы решили наградить почетными грамотами несколько жителей региона. Как сообщил на заседании комитета по регламенту и организации работы думы Виктор Щербаков, к награждению были предложены: Галина Мушта (председатель Совета ветеранов Ленинского района города Саратова), Александр Семенов (главврач лечебно-оздоровительного комплекса "Волжские дали"), Николай Титов (председатель Марксовской районной организации всероссийской организации ветеранов) и Борис Шинчук (министр-председатель комитета общественных связей и нацполитики). Последнему грамоту собирались вручить за "существенный вклад в развитие и укрепление демократии".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную