Следственный комитет просит СМИ меньше внимания уделять суицидам

20 июня 2013, 16:21
Следственный комитет просит СМИ меньше внимания уделять суицидам

Представитель областного следственного комитета Александр Симонов считает, что средствам массовой информации нужно намного меньше внимания уделять суициду. Об этом он заявил на сегодняшнем круглом столе, посвященном защите детей от информации, которая может нанести им вред. "Излишние репортажи о том, что две девочки из-за любви покончили с собой, только привлекают внимание детей. Ведь многие из подростков, совершивших попытки суицида, хотят привлечь к себе внимание. Дети, которые смотрят эти программы, даже с благими намерениями созданные, думают, что эти девочки стали такими знаменитыми именно этим путем", - добавил он. Также Симонов отметил существующий вакуум на месте позитивного героя, который должен существовать перед глазами общественности, особенно детей. "У нас просто нет другого героя, кроме того самого Джеки Чана, которого мы упомянули как обобщающий образ. У нас нет положительного образа, вслед за которым дети хотели бы стать космонавтом или кем еще", - отметил он.

Однако среди участников круглого стола оказались и люди, которые негативно отнеслись к факту принятия закона. Среди них оказался главный редактор программы "Новости. Телеобъектив" Илья Леонтьев. "Закон принят в популистских целях. Это очень удобно, потому что, если спросить политика, что он сделал для избирателя, тот сможет сказать, что принял закон, защищающий детей. Я не считаю, что у нас в России в основном плохие СМИ, которые показывают только насилие и пропагандируют убийства. Мне, как родителю, не нужны никакие кругляшки с цифрами, чтобы запретить ребенку смотреть канал. Сцена убийства животного с выпусканием крови — это сцена насилия, но в деревне это обычная процедура забоя свиньи", - заявил он.

Среди участников возникла горячая полемика относительно публикации в СМИ информации о несовершеннолетних жертвах насилия. Леонтьев отметил, что в СМИ нужно озвучивать эту информацию для привлечения внимания к проблеме. "И мы, как минимум, получим призрачную гарантию, что дело не "замылят", информация будет предана максимально широкой огласке. И расследование будет доведено до конца. Не имея фактов, мы не можем рассказывать об этом" - добавил он. "А зачем вам это нужно? Следственные органы работают и без вас. Мы не должны вам предоставлять эту информацию", - парировал Симонов.

На сторону Леонтьева в споре встал председатель комиссии по делам несовершеннолетних при областном правительстве Владимир Чернобровкин. "Воспитанный ребенок сам отфильтрует, что ему нужно брать из телевизора. Если родители объяснили ему принципы общения с информацией, то он из того же фильма "Бригада" возьмет только то, что там была дружба, а не то, как они убивали", - сообщил он.