Общественные слушания по вопросу повышения мощности энергоблока Балаковской АЭС собрали 500 участников
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.06.2013 | 11:13
Общественные слушания по вопросу повышения мощности энергоблока Балаковской АЭС собрали 500 участников
Просмотров: 679
Версия для печати

В Балаково вчера вечером прошли общественные слушания по вопросу повышения мощности первого энергоблока Балаковской АЭС до 104% от номинальной.  На слушаниях было зарегистрировано 485 участников. Обсуждение продолжалось более трех часов. В поддержку идеи повысить мощность выступали специалисты станции. Немало высказываний было со стороны работников учреждений образования и общественных организаций. Они неоднократно упоминали о материальных благах от работы АЭС на территории Балаковского района, спонсорской помощи со стороны руководства станции и социальных программах.

Председатель Общественного совета Балаково Юрий Каргин привел пример, как в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС в Балаково проводилась учебная эвакуация, но жители не хотели в ней участвовать, не воспринимая всерьез возможность аварии в Балаково. По словам общественника, люди и тогда не боялись атомной угрозы, не боятся и сейчас. А туристы, прибывающие в Балаково на теплоходах чаще всего хотят побывать на экскурсии в Центре общественной информации АЭС, им это интересно.

Специалисты заверили участников слушаний, что у атомной станции при проектировании был заложен большой резерв для повышения мощности. Но оппоненты отвечали, что резерв - это вопрос безопасности, а не повод увеличивать мощность для заработка. Повышение мощности на 4% даст и 4% дополнительной прибыли.

На слушаниях была поднята тема необходимости вернуть льготы по оплате за электроэнергию для жителей 30-километровой зоны станции. Эту идею озвучили представители ЛДПР. Председатель балаковского отделения всероссийского союза «Чернобыль» Павел Шестаков предложил в качестве доказательства безопасности атомной станции застраховать всех жителей района на крупные суммы на случай аварии. Однако представители станции отметили, что разговор о возвращении льгот может идти только если будет доказано хоть какое-то вредное воздействие АЭС на жителей.

На слушаниях было немало моментов, когда дискуссия переходила на повышенные тона. Противники повышения мощности обвиняли атомщиков в попытках скрывать информацию о вредном воздействии АЭС и недооценке рисков, если произойдет ЧП. В свою очередь специалисты станции упрекали общественников и экологов в некомпетентности, оперировании недостоверными сведениями для запугивания населения темами возможной аварии и загрязнения окружающей среды.

Руководитель «Центра общественной информации БАЭС» Дмитрий Шевченко указал на то, что выступавшая на слушаниях Наталья Руденко хоть и представляется председателем Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы, но на самом деле она была снята с должности в апреле, и в Балаково был избран новый председатель общества – Игорь Лукьянов. Сама Наталья Руденко заявила, что это неправда, и грозила подать в суд за распространение клеветы.

По официальной информации, в настоящее время после получения соответствующих разрешений со стороны Ростехнадзора в промышленной эксплуатации на мощности 104% от номинальной работают энергоблоки № 2 и 4, в опытно-промышленной – энергоблоки № 1 и 3. В общей сложности опыт, накопленный на Балаковской атомной станции при работе на повышенной мощности, составляет уже 12 реакторо-лет.

Отвечая на вопрос из зала о дальнейшей судьбе станции, атомщики сказали, что новые блоки строить не будут. Но планируется продлить срок эксплуатации всех четырех энергоблоков БАЭС еще на 30 лет и увеличить мощность всех блоков до 104%.

Протокол общественных слушаний будет составлен не позднее 10 дней после их проведения. Любой участник общественных слушаний вправе ознакомиться с протоколом и сформулировать свои замечания в течение 10 дней со дня его составления. Место ознакомления с протоколом общественных слушаний – центр общественной информации Балаковской АЭС, расположенный по адресу: Саратовская область, г. Балаково, набережная Леонова, д. 67Б.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную