В Интернете может появиться кнопка "мне не нравится"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.06.2013 | 09:29
В Интернете может появиться кнопка "мне не нравится"
Просмотров: 468
Версия для печати

Представители Роскомнадзора предложили разработать универсальную кнопку, которая будет являться противоположностью популярного "лайка". Таким образом в надзорном ведомстве хотят автоматизировать процесс обработки жалоб от пользователей. По замыслу представителей Роскомнадзора, с помощью такой кнопки интернет-пользователи смогут без дополнительных бюрократических процедур информировать о незаконном контенте владельцев порталов или сам Роскомнадзор.

Сообщается, что универсальная кнопка от Роскомнадзора может появиться на самых популярных сайтах Рунета, при этом устанавливать ее предлагается на добровольной основе. В ведомстве рассчитывают, что с помощью этой "кнопки" граждане смогут более активно участвовать в противодействии распространению детской порнографии, пропаганде суицида и наркотиков и т.п.

В настоящее время ведомство проводит исследование на данную тему. Оно не требует отдельного финансирования, и для его проведения сторонние организации не привлекались.

"Если придумывать такую унифицированную кнопку, то ее нужно размещать не на самых популярных сайтах, а вообще на всех. На мой взгляд, было бы эффективнее и проще договориться с создателями браузеров, с Microsoft, Google, "Яндексом" и др., чтобы они добавили в браузерную строку кнопку "Пожаловаться на контент"", - считает директор портала Liveinternet Герман Клименко.

Юридически владельцы порталов могут принимать анонимные жалобы на контент, однако крупные порталы зачастую требуют авторизации претензий, поясняет юрист Илья Левин. "В случае анонимных жалоб владельцам сайта будет трудно мотивировать удаление того или иного контента", - отмечает он.

Эксперты также скептически оценивают инициативу Роскомнадзора. "Сайты с противоправным содержимым не будут ставить такую кнопку, а потребители такого контента не будут на нее нажимать, - считает эксперт Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям Денис Маймистов. - У честных же участников рынка и так реализованы такие функции, когда пользователи могут пожаловаться администрации на нарушения правил сервиса и закона. Лучше обязать провайдеров, через которые проходит трафик, устанавливать специализированное программное обеспечение по выявлению и пресечению распространения вредоносного контента".

Об этом сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную