Константин Райкин назвал Саратов кузницей театральных кадров
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.06.2013 | 18:50
Константин Райкин назвал Саратов кузницей театральных кадров
Просмотров: 714
Версия для печати

В Саратове гостит руководитель государственного театра "Сатирикон", режиссер, народный артист России Константин Райкин. Сегодня вечером состоится его единственный в городе концерт "Своим голосом". Перед выступлением Константин Аркадьевич провел пресс-конференцию, где рассказал о своей будущей школе при театре, об отношениях с Саратовом и своем отчестве.

Саратов, по признанию Райкина, город феноменальный для театральной истории: "В Саратове я часто бывал, раз десять — мы работали здесь, гастролировали. Для меня это уже родной город так или иначе, хоть и очень опосредованно. Саратов — это кузница театральных кадров. Это как было, так и есть. Табаков, мой старший товарищ, из Саратова, Олег Янковский, мои студенты лучшие из Саратова. Я здесь провожу наборы между турами — я открываю школу при театре. Женя Миронов тоже из Саратова. Жена моя, артистка, здесь училась и работала. Это вообще какой-то феномен — есть же и другие большие города, вообще весь Волжский пояс театральных городов. Но Саратов почему-то занимает какое-то странное, особенное место на театральной карте".

Рассказал Райкин и о строительстве Высшей школы сценического искусства при "Сатириконе". Он сообщил, что в институте будет три платных факультета и один - актерский - бесплатный. На платной основе будут обучаться художники по свету, звукорежиссеры и театральные менеджеры. Сам Константин Аркадьевич станет художественным руководителем института. Перед новым зданием, по словам режиссера, будет сцена для уличных выступлений. "Там, в сквере, смогут находиться десять тысяч зрителей. Декорации возможно будет менять — от зимнего катка до летнего бассейна. Москва при этом ни копейки не потратила, и Лужков в свое время полностью поддержал строительство. Ведь для массовых зрелищ это потрясающее место. Сдача объекта планируется к 1 сентября", - рассказал режиссер.

Журналистов также интересовало, действительно ли люди часто забывают известное отчество Райкина-младшего. На это он ответил не слишком сдержанно: "Если кто-то говорит "Константин, я не помню Вашего отчества"- это означает просто невежество, возможно, это происходит просто по растерянности секундной.. эта дура просто видит меня в этот момент.. и она не видит папу моего!"

Напомним, сегодняшний спектакль-встреча будет посвящен 100-летию отца режиссера Аркадия Райкина. На творческом вечере Райкин-младший расскажет о своем творческом пути, детских увлечениях, о сомнениях в выборе профессии и об отношениях со знаменитым отцом. В программе прозвучат стихи Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Александра Пушкина, Осипа Мандельштама, Николая Рубцова и испанского классика Лопе де Веги.

На встрече с журналистами Константин Райкин рассуждал также о поэзии. Стихи режиссер сравнил с водой: "Стихи полезно читать, даже когда ты в одиночестве. Поэзия структурирует все вокруг и тебя самого, подобно воде. Ведь когда над водой молитву произносят, она структурируется... " Однако на вопрос журналистов о том, пишет ли режиссер сам что-нибудь, он ответил скромно: "По сравнению с тем, что я читаю — каких авторов — не стоит об этом и говорить".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную