Горожан обяжут платить за вывоз мусора

25 июня 2013, 14:32
Горожан обяжут платить за вывоз мусора

На сегодняшнем заседании комиссии саратовской городской думы по ЖКХ депутаты рассмотрели проект решения "О внесении изменений в статью Федерального закона "Об отходах производства потрепления". Как отметил замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, значительная часть саратовцев, в основном те, кто проживает в частном секторе, предпочитает не платить за вывоз мусора. Результатом этого становятся несанкционированные свалки. Администрация Саратова вынуждена платить за ликвидацию несанкционированных свалок вместо жителей. Сейчас заключение договора с коммунальными службами для жителей города является в определенной мере делом добровольным. Согласно изменениям, предлагаемым к внесению в федеральное законодательство, жителей обяжут заключать упомянутые договоры. "Несанкционированных свалок станет меньше. Совсем убрать их не получится,  - признал Федотов. - Но мы будем иметь законодательные рычаги".

Кроме того, юридические лица часто используют контейнерные площадки многоквартирных домов для складирования образовавшейся в результате их деятельности мусора, что является незаконным.

Также Федотов рассказал, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому владельцев магазинов обяжут платить определенный налог, если тара, в которой продаются товары, не подлежит обратному приему. На эти средства будет осуществляться вывоз мусора.