В мире состоялась премьера "Валькирии", а в России стало тяжелее работать
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.06.2013 | 08:30
В мире состоялась премьера "Валькирии", а в России стало тяжелее работать
Просмотров: 465
Версия для печати

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking) в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от решения данной проблемы.

В мире

26 июня 1870 года в мюнхенском Королевском придворном театре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера "Валькирия", второй части грандиозной оперной тетралогии "Кольцо нибелунга". Опера была написана композитором на собственное либретто, которое он составил по мотивам древнескандинавских саг и старинного немецкого эпоса "Песнь о нибелунгах". Образ главной героини Валькирии восходит к героиням скандинавских мифов. Согласно древним поверьям эти девы-воительницы уносили души храбрейших воинов на пир во дворце верховного бога Вотана. В центре сюжета история отважного рыцаря Зигмунда (сына бога Вотана) и его возлюбленной сестры Зиглинды, которую он похищает у мужа. Хундинг вызывает обидчика на поединок. Зиглинда рассказывает герою о чудесном мече, который бог Вотан вонзил однажды в ясень. Ни одному смертному не удавалось пока его вытащить. Зигмунд вырывает меч и называет его Нотунг.

Тем временем, бог Вотан посылает рыцарю на помощь валькирию Брунгильду. Однако его жена Фрикка, богиня домашнего очага, требует наказать Зигмунда, поскольку тот разрушил семью. Вотан внимает ее мольбам и дает валькирии новый приказ – убить рыцаря. Но Брунгильда во время поединка закрывает его своим щитом. Вотан во гневе сам копьём разбивает меч Зигмунда. Рыцарь падает от руки Хундинга, а Брунгильда, захватив обломки меча, уносит на коне Зиглинду. Вотан поражает Хундинга и в ярости преследует Брунгильду. Третий, заключительный акт оперы открывается завораживающей симфонической картиной "Полета валькирий". Девы-воительницы носятся на конях посреди бури, вызванной гневом Вотана. Слышится их воинственный клич, но они не решаются защитить провинившуюся сестру. Сражённой горем Зиглинде Брунгильда рассказывает, что её сын Зигфрид станет великим героем и сумеет восстановить чудесный меч. Валькирии помогают Зиглинде укрыться в лесу, где обращенный в змея карлик Фафнир сторожит похищенное им золото Рейна. Когда появляется Вотан, Брунгильда говорит ему, что больше не будет валькирией, а заснёт волшебным сном и станет женой первого, кто её разбудит. Она просит отца окружить её волшебной оградой, которую сможет разрушить только настоящий герой. Вотан окружает дочь пламенным кольцом и печально уходит.

В России

26 июня 1940 года был издан Указ "О переходе на восьмичасовый рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы". 17 июля 1940 года - Указ "О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинотракторных станциях". Согласно постановлениям, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев. За прогул без уважительной причины рабочие и служащие карались исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до шести месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.

Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятиям. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а не выработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию. Тем не менее, попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и, в то же время, используя метод устрашения, не дали желаемого результата. План трех лет третьей пятилетки выполнен не был, а по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн человек.

В Саратове

26 июня 2012 года уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева разместила на своем официальном сайте обращение к жителям региона, в котором попросила "не оставаться безучастными" и сообщать ей о сломанном инвентаре на детских площадках. Она назвала его "наследием советского периода" и подчеркнула, что для борьбы с ним необходимо "объединение усилий всех неравнодушных граждан", поскольку он угрожает безопасности детей.

"Только вместе мы сможем обеспечить для наших детей благоприятную окружающую среду и гармоничное духовно-нравственное и физическое развитие на безопасных детских площадках", - завершила свое обращение Юлия Ерофеева.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную