В магазине детских игрушек продавался пневматический пистолет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.06.2013 | 16:49
В магазине детских игрушек продавался пневматический пистолет
Просмотров: 1079
Версия для печати

Сегодня состоялся рейд уполномоченного по правам ребенка Юлии Ерофеевой по магазинам с детской продукцией. В детском магазине "Академия" в ТЦ "Триумф-молл" комиссией был обнаружен пневматический пистолет, который продавался в виде детской игрушки.

Вторым пунктом, по которому поступила жалоба от граждан, стал стенд с игрушками в ТЦ "Ирис". Проверка выявила наличие игрушек без соответствующей документации. Также внимание Ерофеевой привлек магнитный конструктор из мелких деталей, который, по мнению омбудсвумен, может нанести вред ребенку, если он проглотит его элементы. Предпринимателю было предписано утилизировать вызвавшие нарекание игрушки.

После этого комиссия направилась обратно в "Детский мир" на проспекте Кирова. Напомним, несколько часов назад сотрудников Роспотребнадзора туда не пустили. В "Детском мире" Ерофееву и сотрудников Роспотребнадзора встретил мужчина, представившийся начальником юридической службы. Он пытался воспрепятствовать проведению проверки, однако руководитель отдела по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по Саратовской области Галина Рахманова настояла на ее проведении. При этом мужчина выразил сомнение в правомочности включения в комиссию Юлии Ерофеевой.

В «Детском мире» интерес комиссии вызвали магнитный конструктор и игрушки из мелких элементов без указания ограничений по возрасту. По выявленным нарушениям был составлен протокол.

«У меня нет цели кого-то наказать, но если даже на трех точках уберут опасные для детей игрушки, то это уже убережет хотя бы кого-то от опасности. Сколько пневматических пистолетов было продано в виде игрушечных? И ведь дети с ними играют, могут покалечить себя и других», - пояснила Ерофеева корреспонденту ИА «Версия-Саратов».

Как рассказала Галина Рахманова, Роспотребнадзор осуществляет проверку игрушек согласно требованиям Технического регламента таможенного союза. При этом в документе указаны лишь требования к физическим свойствам и химическому составу игрушек, а психологическое воздействие остается без внимания. «Мы сегодня наблюдали игрушки, которые, на наш взгляд, могут оказать негативное психологическое воздействие на ребенка. Но это наше частное мнение, не регламентированное законодательно. Необходима экспертиза, чтобы выяснить это точно», - выразила свое мнение Рахманова.

По словам уполномоченного по правам ребенка, она планирует создать экспертный совет при аппарате уполномоченного для экспертизы поступающих на саратовский рынок игрушек.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
26 июня 2013, 19:48

Декольте маленькое! Тема не раскрыта!

ответить
на главную