В мире установили первый банкомат, а в Саратове открыли музей Федина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.06.2013 | 08:30
В мире установили первый банкомат, а в Саратове открыли музей Федина
Просмотров: 532
Версия для печати

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме. Рыбалка - одно из самых массовых увлечений человечества.

В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей. В последние годы среди участников рыбных соревнований можно все чаще увидеть женщин. Несомненно, все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля — прекрасное средство укрепления духовных и физических сил. Напомним, что в России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля.

В мире

27 июня 1967 года в Англии был установлен первый в мире банкомат для выдачи наличных денег. Он был в собственности британского банка Darclays. Изобрел первый банкомат шотландец Джон Шеперд-Баррон на средства компании-производителя бумаги для денежных средств.

В то время пластиковых карточек еще не существовало. Они позже появились в США. Вместо них использовались одноразовые перфорированные пластинки или ваучеры, полученные в банке.

На сегодня по всему миру установлено около двух миллионов банкоматов разных банков. Стоимость современных банкоматов колеблется в пределах 15-50 тысяч долларов. Среди крупнейших производителей — такие компании, как NCR, Wincor Nixdort, Triron, Diebold.

В России

27 июня 1995 года вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота. Автором проекта Петру Великому стал знаменитый скульптор Зураб Церетели. Строительство памятника продолжалось два года (с 1996 по 1997). 94-х метровый памятник был установлен на стрелке Москвы-реки на Крымской набережной столицы. Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья, в которой находится скульптура Петра Первого с картой в руке. Несущий каркас монумента выполнен из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Ее нижняя треть собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонный фундамент.

Фигура Петра также собиралась отдельно, покрывалась специальным лаком во избежание неблагоприятного воздействия окружающей среды, а потом устанавливалась в готовом виде на пьедестале. С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Внутри монумента смонтирована лестница для осмотра и обследования состояния конструкции. Памятник Петру установлен на искусственном острове, в который вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.

В Саратове

27 июня 1981 года в Саратове открылся Государственный музей К.А. Федина - известного писателя и общественного деятеля, академика, Героя Социалистического Труда. Саратов не случайно был выбран местом создания музея. Здесь прошли детские и юношеские годы Федина. Горячо любимый город стал "героем" многих его произведений. Саратов в семье Фединых "влюбленно называли "столицей Поволжья". "Отсюда пошли мои первые представления о русской земле как о Мире, о русском народе – как о Человеке, здесь складывались начальные понятия о прекрасном…", – писал К. Федин в автобиографии.

Музей располагается в здании – памятнике архитектуры XVIII века, одном из старейших, сохранившихся в Саратове. Музей был создан на основе архива писателя, переданного в дар его дочерью Ниной Константиновной Фединой. За двадцать восемь лет существования фондовые коллекции выросли до 60 тыс. единиц хранения.

В музее собраны уникальные материалы по истории русской и зарубежной литературы XIX-XX веков, что выводит его в ряд ведущих научных и культурных центров России. Государственный музей К.А. Федина – единственный музей Нижневолжского региона, посвященный истории литературы ХХ века, обладающий богатейшей коллекцией рукописей, писем, редких книг и журналов, а также фотографий и произведений изобразительного искусства. Особая гордость – коллекция автографов великих русских писателей XIX века: Гоголя, Тургенева, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Некрасова. Среди раритетов – письма и автографы выдающихся писателей и поэтов Серебряного века, редкие фотографии и документы, живопись и графика замечательных художников Н. Кузьмина и Т. Мавриной, Д. Бурлюка, М. Добужинского, Л. Бакста, В. Милашевского, К. Петрова-Водкина и др.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную