В музее показали фотографии саратовских друзей и любимой Борисова-Мусатова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.06.2013 | 08:55
В музее показали фотографии саратовских друзей и любимой Борисова-Мусатова
Просмотров: 371
Версия для печати

В музее-усадьбе Борисова-Мусатова открылась фотовыставка «Саратовский круг друзей». Экспозиция составлена на основе материалов научного архива Радищевского музея и представляет собой фотографии саратовских друзей, знакомых и коллег Виктора Борисова-Мусатова. Выставка приурочена к 128-летию Радищевского музея, которое будет праздноваться 29 июня.

Одним из основных экспонатов выставленной коллекции является пастельное изображение «Портрет неизвестной» друга Борисова-Мусатова, саратовского художника и преподавателя Федора Корнеева. Портрет был выкуплен у московских коллекционеров меценатами и сейчас реставрируется. Мастера разрешили выставить картину на обозрение лишь на четыре дня.

«Мы знаем лишь о десяти работах Федора Корнеева, - рассказала научный сотрудник музея Ирина Похажникова. –  После революции он был осужден и пропал после ссылки в Архангельск. С Борисовым-Мусатовым Корнеев познакомился, видимо, в художественной школе Ананьева. Впоследствии художник руководил Обществом изящных искусств, переписывался со Столыпиным, а граф Нессельроде посодействовал его обучению в Париже. Советская власть такого, конечно, простить не могла. Несмотря на то, что Корнеев предлагал создать в Саратове революционный музей, его отправили в ссылку».

Кроме фотографий Корнеева в рамках экспозиции выставлены изображения Анны Воротынской, в которую Борисов-Мусатов был влюблен и которая его отвергла. Дом Воротынских, где неоднократно бывал художник, располагался по адресу Мичурина, 68.

Как рассказала корреспонденту ИА «Версия-Саратов» заведующая отделом Элеонора Белонович, музей организовывает небольшие выставки, подобные этой, поскольку не имеет возможности держать экспозицию постоянно.

«Такие выставки показывают скрытую научную работу, которую ведут сотрудники музея. Кропотливую и интересную работу по сбору материала в архивах, научных фондах и в частных коллекциях», - рассказала Белонович.

Выставка продлится до 1 сентября.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную