Следственное управление озаботилось взаимопониманием со СМИ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.06.2013 | 08:48
Следственное управление озаботилось взаимопониманием со СМИ
Просмотров: 451
Версия для печати

В Следственном Управлении СК РФ по Саратовской области состоялось совещание-семинар руководства ведомства с журналистами. Общение было посвящено взаимодействию силовиков со СМИ. Встречу провел заместитель руководителя управления Дмитрий Петряйкин. Также присутствовали начальники городских отделов, помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Анна Марусова и старший преподаватель кафедры социальных коммуникаций Поволжского института управления Рамнир Сулейманов.

Анна Марусова обратила внимание журналистов на последние изменения в законодательстве о СМИ и распространении частной информации и сделала ряд рекомендаций по освещению деятельности следственного управления СК РФ по области.

"Источником качественной информации для вас может быть только компетентный орган. И самая главная задача при этом – не повредить ведению следствия,- считает Марусова. – В связи с новшествами в законодательстве, при описании, например, преступления против ребенка, нельзя указывать фамилию-имя-отчество и публиковать изображение пострадавшего, дату его рождения, место жительства и пребывания – учебы или работы. То же самое касается его родителей. Исключением являются случаи, когда распространение данных ведется в интересах самого ребенка".

Также Марусова обратила внимание своих коллег из районных отделов и журналистов на то, что необходимо учитывать презумпцию невиновности: "Нельзя объявлять гражданина преступником до вынесения судебного решения".

В свою очередь журналисты попросили Дмитрия Петряйкина чаще проводить брифинги по резонансным делам и событиям. Так заместитель руководителя Управления обещал провести пресс-конференцию, посвященную нарушениям на выборах, сразу после единого дня голосования в сентябре этого года. Также журналистам расскажут о деле первого заместителя прокурора Балашова Дмитрия Корогодина, но лишь после проведения всех следственных действий.

"Органам государственной власти приходится искать новые методики взаимодействия со СМИ, поскольку оперативность и масштабность распространения информации в интернете колоссальна, - рассказал во время небольшой лекции Рамнир Сулейманов. – После Болотной и Сахарова стало понятно, что взаимодействовать со СМИ и обществом можно только с помощью полной информационной открытости". К такой открытости преподаватель ПИУ призвал правоохранителей.

Отметим, что руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета генерал-майор юстиции Владимир Маркин опубликовал вчера в "Известиях" текст, в котором подверг критике отечественные телеканалы "за халтуру" в освещении "вопросов государства и права" и привел в пример "голливудские кинокомпании", которые "четко отрабатывают госзаказ на создание эталонных образов правоохранителей".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную