Михаил Болтухин: в июле в одних районах ожидаются ливни, в других - засуха

1 июля 2013, 15:09
Михаил Болтухин: в июле в одних районах ожидаются ливни, в других - засуха

В начавшемся июле количество осадков будет примерно на уровне 80 % от нормы - выпадет от 37 до 40 мм, сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава областного гидрометцентра Михаил Болтухин. Самое жаркое время придется на период с 18 по 24 июля. На данный момент в пяти районах области объявлен пятый, максимальный, класс пожарной опасности: в Александрово-Гайском, Хвалынском, Краснокутском, Новоузенском и Озинском.

Вместе с тем в июле в регионе ожидаются ливни и шквалистое усиление ветра. Температура воды в волжских водохранилищах в течение месяца поднимется до 25,5 градусов. В настоящее время волжская вода уже прогрелась до 23 градусов. В начале следующей недели температура воздуха по региону составит от 13 до 18 градусов, в конце недели - от 16 до 21 градуса.

В течение всего месяца Михаил Болтухин предрек "пеструю" погодную ситуацию по области - на фоне ливней в некоторых районах, на юге региона возможна засуха.

Михаил Болтухин прокомментировал также нападки со стороны депутатов Александра Гайдука и Алексея Сергеева относительно прогнозов по недавнему ветру в Марксе. Глава Гидрометцентра пояснил, что ветер, срывавший кровлю с домов, был на высоте, большей, чем высота метеорологического датчика. Опасное явление просто технически не удалось зафиксировать: "Критика всегда полезна. Она должна быть конструктивной и объективной. Нами мониторинг проводится в круглосуточном режиме. И если ожидается усиление ветра или другие явления, эта информация моментально передается в центр, в столицу. Опасных скоростей в это время ни в Марксе, ни в других местах не присутствовало. Но мы проверяем явление на его интенсивность, опасность его распространения. Мы работаем по научно обоснованным методикам. В районе оказания негативного воздействия в Марксе скорость ветра превышала 21 метр в секунду. Но от 15 до 24 м/с - это считаются неблагоприятные явления, а не опасные. С высотой скорость ветра возрастает. На уровне вершин деревьев, кровли домов в тот период наблюдалась скорость ветра на уровне 25-26 м/с, что действительно соответствует опасному явлению. Но высота метеорологического датчика - 10 метров от подстилающей поверхности".