На Увеке раскапывают "христианский квартал"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.07.2013 | 17:27
На Увеке раскапывают "христианский квартал"
Просмотров: 839
Версия для печати

В областном музее краеведения прошла пресс-конференция, посвященная археологическим исследованиям на Увекском городище. Конференцию отрыл директор музея Евгений Казанцев. Кроме него во встрече с журналистами приняли участие министр культуры области Светлана Краснощекова, заместитель главы городской администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Юлия Литневская и депутат гордумы Сергей Гусев.

Светлана Краснощекова рассказала, как прошло празднование 422-летие в виде фестиваля «Один день средневекового города», в ходе которого был реконструирован золотоордынский город, и пообещала поддержку со стороны областного правительства различным проектам, связанным с Увеком. «Приходите, приносите свои проекты. Несмотря на огромный дефицит бюджета, мы постараемся помочь», - заявила Краснощекова.

Аналогичную поддержку уже со стороны городской администрации пообещал Дмитрий Федотов: «Это не игровая приставка, это история, которую когда наблюдаешь, понимаешь, как жили люди столетия назад и испытываешь трепет. Это важно для саратовцев, для наших детей. Важно для осознания нас в этом городе. Со стороны администрации мы будем поддерживать проект». Кроме этого, Федотов пообещал, что проведение исторического фестиваля реконструкции жизни средневекового города ежегодным. По словам руководителя клуба исторической реконструкции Николая Афонькова, фестиваль в этом году будет гораздо значительнее прошлогоднего и пройдет в первые выходные сентября.

Юлия Литневская обратилась к журналистам за помощью в «продвижении» бренда «Увекское городище», как объекта событийного туризма. При этом Светлана Краснощекова заявила, что новые открытия могут «состарить» Саратов до тысячи лет: «Это третий город Золотой Орды и первый на нашей территории. И если что-то докажет, что люди жили здесь с XI или XII века, то возможно история Саратова будет насчитывать уже не 400 лет, а тысячу. Под это будут выделяться гранты».

Напомним, это не первый случай, когда представители саратовских властей, независимо от мнения ученых, пытаются "состарить" историю города. Глава Саратовского района Василий Синичкин во время празднования "Сабантуя" делал аналогичные заявления.

В ответ на слова министра культуры старший научный сотрудник, руководитель археологических экспедиций Дмитрий Кубанкин попросил не привносить в археологию политической конъюнктуры: «Давайте не путать науку и политику, иначе мы потеряем все наше достояние. Перед нами есть XIII-XIV века. Зачем нам еще что-то придумывать. То, что мы уже открыли – это большое достижение и для города и для всей страны».

Также Кубанкин рассказал о проведении современных раскопок: «Мы копаем сейчас христианский квартал. Первоначально мы обнаружили фундамент православного храма, украшенного фресками, появление которого для нас пока еще загадка. Культурный слой вокруг храма – до пяти метров. То есть храм был эпицентром жизни. Мы как криминалисты, только «преступление» произошло столетия назад. В этом году мы продолжим раскопки христианского квартала».

По словам Кубанкина, с 2005 года было раскопано 700 кв. метров городища, что привнесло в экспозицию музея 3500 экспонатов. «История – прекрасный учитель. В Золотой Орде, например, не было войн по религиозным разночтениям. Для нас это большой урок. Чтобы его понять, надо заниматься наукой, надо смотреть на все немного свысока, отстраненно», - подвел итог встречи Кубанкин.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную