Зараженные сайты попадут в "черный список"

2 июля 2013, 08:50
Зараженные сайты попадут в черный список

«Координационный центр национального домена сети интернет», администратор доменов .ru и .рф, вместе с крупными российскими IT-компаниями – «Яндекс», Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и Group-IB, решили создать собственный «черный список» сайтов с опасным контентом: вирусами, шпионским или фишинговым программным обеспечением. В бюджете «Координационного центра» на 2012–2013 годы на эти цели заложено финансирование в размере 20 миллионов рублей.

С 1 ноября прошлого года в российском секторе интернета существует единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Оператором этого государственного черного списка является Роскомнадзор. В него включают сайты с детским порно, призывами к самоубийству и пропагандой наркотиков.

Создание и распространение вредоносных компьютерных программ в России также запрещено. Статья 273 УК РФ предусматривает за это наказание – до четырех лет лишения свободы, а в случае тяжких последствий – до семи лет. Однако теперь силами самой IT-индустрии будет создан список зараженных сайтов.

По сведениям «Известий», система обеспечения кибербезопасности будет работать следующим образом: будет создан специальный сайт, где пользователь сможет ввести имя сайта в зоне .ru, .su или .рф, либо приготовленную укороченную ссылку. Система проверит адрес по «ерному списку» сайтов с опасным контентом. Если домен есть в базе, пользователь получит информацию об этом, а если нет – система предложит отправить домен на исследование антивирусным экспертам.