Комментарии террористов исчезнут со страниц СМИ

5 апреля 2010, 15:28
Комментарии террористов исчезнут со страниц СМИ

Госдума может запретить распространение в средствах массовой информации любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к терроризму. Как сообщает РБК, соответствующий законопроект внес в нижнюю палату думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

По мнению автора документа, главы комитета Роберта Шлегеля, «недопустимо, чтобы крупнейшие издания и информагентства предоставляли трибуну убийце и террористу, находящемуся в федеральном розыске».

«Повсеместное предоставление слова террористу сразу после того, как по его приказу были убиты люди, - это оскорбление памяти погибших, оскорбление их родственников. Хочется верить, что и СМИ, и крупнейшие интернет-сервисы просто не понимают, что творят. На мой взгляд, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении», - сказал Шлегель и выразил надежду, что эта инициатива будет поддержана.

Напомним, что через день после теракта в московском метро появилось заявление главаря бандформирований Доку Умарова о том, что он берет на себя ответственность за это нападение и гибель людей. Статьи ряда изданий на эту тему вызвали критику со стороны главы «Единой России» Бориса Грызлова и его заместителя Андрея Исаева. Они заявили, что, публикуя такие статьи, СМИ помогают террористам.