В мире испытали первый автомобиль, а в Саратове коммунисты выступили против вступления в ВТО
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.07.2013 | 08:30
В мире испытали первый автомобиль, а в Саратове коммунисты выступили против вступления в ВТО
Просмотров: 402
Версия для печати

В мире

3 июля 1885 года Карл Бенц провел первые испытания своего автомобиля. Он представлял собой трехколесный двухместный экипаж на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением рабочим объемом 984 куб. см и мощностью 0,9 л.с. Единственный цилиндр располагался горизонтально по продольной оси машины над осью огромных задних колес. Шток цилиндра раскручивал короткий вертикальный коленвал, снизу заканчивающийся большим горизонтально расположенным маховиком, а сверху – зубчатой парой, передающей крутящий момент под углом 90 градусов барабану ременной передачи. Ремень вращал ось, на которую с обоих концов были насажены ведущие звездочки главной, цепной передачи на колеса. Маховик соединялся с коленвалом конической передачей и использовался для создания равномерного вращения и для запуска мотора.

Электрическое зажигание питалось от гальванической батареи. Автомобиль имел раму, спаянную из металлических трубок. Машина Бенца развивала смехотворную по нашим меркам скорость – 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Со временем мощность двигателя у автомобилей Бенца возросла с 0,75 до 2,5 л. с. Такой мощности было достаточно для езды с максимальной скоростью 19 км/ч, что позволило изобретателю в 1890 году перейти к промышленному (в современном понимании этого слова) производству своего автомобиля. Оригинал своего первого авто Карл Бенц преподнес в 1906 году Германскому музею в Мюнхене. В 1936 году, готовясь отметить 50-летие изобретения автомобиля, немцы построили три его копии – для Технического музея в Вене, для Музея транспорта в Дрездене и собственно для фирменного музея "Mercedes-Benz" в Штутгарт.

В России

3 июля 1700 года в Константинополе Емельян Украинцев и великий визирь турецкого султана Николай Маврокордато обменялись текстами трактата о перемирии между Россией и Оттоманской Портой. Перемирие было заключено на тридцать лет, что обеспечивало нашей стране свободу действия на Балтике. По договору к России отходил Азов с прилегающими землями и крепостями Таганрогом, Павловском и Миусом. Турецкие крепости в Приднепровье ликвидировались. Уже в конце лета по указу царя начались приготовления к войне со Швецией – целью первого удара была выбрана крепость Нарва, под стенами которой началась Северная война (1700 – 1721). Подписанный в Константинополе мир с Турцией обеспечил начало нового этапа в истории России.

В Саратове

3 июля 2012 года саратовское отделение КПРФ провело у памятника Кирову (на пересечении улиц Московской и Рахова) митинг, на котором активисты выступили против вступления Российской федерации в ВТО. Коммунисты заявили, что вступление страны во Всемирную Торговую Организацию принесет лишь непоправимый вред экономике России. При этом активисты партии сослались на ранее опубликованные оценки независимых экспертов, по мнению которых, только лишь в Саратовской области под сокращение могли попасть до 128 тыс. человек.

Около 40 коммунистов развернули плакаты по обеим сторонам улицы, раздавали прохожим листовки и не смотря на начавшийся дождь собирали подписи в знак протеста участия страны в организации.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную