Жители зоны строительства второго моста в Балаково недовольны размером компенсаций за свои участки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.07.2013 | 18:42
Жители зоны строительства второго моста в Балаково недовольны размером компенсаций за свои участки
Просмотров: 665
Версия для печати

Сегодня в администрации Балаковского района состоялась встреча заместителя председателя комитета дорожного хозяйства области Геннадия Рудыкина и собственников земельных участков, попадающих в зону строительства второго моста в островной части Балаково. Жители высказали недовольство размером компенсаций за дома и землю.

Встреча началась очень эмоционально. Около двух десятков балаковцев одновременно вошли в кабинет Рудыкина. Они сообщили, что предложенные компенсации их не устраивают и вскоре ушли, пообещав подать в суд.

Для расселения граждан из зоны строительства моста выделено в общей сложности 94 миллиона 68 тысяч рублей. На сегодняшний день в зоне застройки находятся 52 дома, но на 10 из них отсутствуют документы — то есть эти дома являются самовольными постройками. Самовольным застройщикам предъявляют уведомления не о выкупе, а о сносе построек. Агентство недвижимости провело независимую оценку стоимости построек и земельных участков. На основании этих данных была индивидуально рассчитана сумма компенсаций, которые государство выплатит собственникам. При этом оценщики давали максимальную стоимость жилья: за самый маленький дом площадью 28 квадратных метров предложена компенсация 940 тысяч. Есть дома, оцененные в сумму около 7 миллионов рублей, и это жители считают слишком низкой ценой. Добротных домов, по словам  представителей комитета дорожного хозяйства, в зоне  сноса не наберется и десятка, остальные –ветхое жилье и дачи.
В районе так называемого Кирпичного поселка участки используются в основном в качестве дачных. Там нет нормальных дорог, кроме того, к нему примыкает несанкционированная свалка.  

Однако некоторых жалобщиков не устроили не только суммы выплат, но и методы оценки. Так, одна женщина заявила, что оценщики даже не заходили в их дом: "По дороге прошли и оценили". Хотя в другие дома, по ее словам, специалисты заходили, делали фото, проводили замеры.

Другая собственница пожаловалась на то, что администрация Балаковского района не дает ей оформить землю. "Мы выиграли суд, а нам не оформляют", - заявила она. Жалобу записали, и дали советы, как действовать дальше.

На компенсации согласились уже 10 семей.  Около двух десятков пока сомневаются и выдвигают новые условия. Одна из женщин, пришедших на встречу, является дочерью хозяйки дома, 82-летней ветерана ВОВ. Женщина заявила, что они с матерью готовы отдать свой участок государству под строительство моста, но только в том случае, если получат компенсацию не деньгами, а жильем. Представители комитета дорожного хозяйства объяснили, что на сумму 1,7 млн рублей собственники сами смогут купить хорошую квартиру в  любом районе города, но женщина ответила, что ей некогда искать жилье для своей пожилой матери.

Еще один мужчина также потребовал жилье вместо компенсации. Дом, в котором ему принадлежит треть, поделен на трех хозяев, и сумма компенсации должна быть разделена между ними в равных долях. За деревянное здание в 57 квадратных метров предлагают 2 миллиона, но мужчина требует 4 миллиона, чтобы каждый из собственников смог купить отдельную квартиру.

Геннадий Рудыкин пояснил, что к каждому случаю подходят индивидуально и понимают желание граждан получить компенсации на большую сумму. Но с теми гражданами, с которыми до февраля 2014 года не будет подписано соглашение о выкупе жилья, вопрос будет решаться в суде.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную