В мире организовали первую туристическую поездку, а в России началась Курская битва
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.07.2013 | 08:30
В мире организовали первую туристическую поездку, а в России началась Курская битва
Просмотров: 389
Версия для печати

В мире

5 июля 1841 года 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку. По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для "безалкогольной" поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. 570 "друзей трезвости" погрузились в девять открытых вагонов.

В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: "Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене".Так было положено начало мировому групповому туризму.

Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились маршруты по многим европейским городам. В 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство "Томас Кук и сын", первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. Кук был признан "изобретателем туризма", а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность. Через пять десятков лет фирма "Томас Кук и сын" владела 84 отделениями, 85 агенствами, и её услугами воспользовались более 3 млн человек.

В России

5 июля 1943 года началась Курская битва, завершившаяся 23 августа того же года. Также это сражение известно под названием Битва на Курской дуге. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям она является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух млн человек, шесть тыс. танков, четыре тыс. самолётов.

В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5—12 июля), Орловскую (12 июля—18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция "Цитадель".

После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как Вермахт оборонялся.

В Саратове

5 июля 1804 года состоялась закладка Александровской больницы, ныне известной как 2-я клиническая больница. Больница строилась два года и была торжественно открыта 30 августа 1806 года. А началось все в 1804 году, когда дворянство Саратовской губернии решило учредить на добровольные пожертвования больницу для неимущих. В том же году губернский предводитель дворянства князь И.М. Баратаев испросил разрешения у императора Александра I на открытие больницы в Саратове. Государь не только выразил согласие на эту акцию, но и лично пожертвовал на устройство больницы 10 тыс. рублей. 42 тыс. рублей собрало дворянство и купечество. В честь царя-благотворителя больница была названа Александровской. С 1913 года больница стала первой клинической базой Императорского Николаевского университета, с 1918 года стала называться 2-й советской.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную