По делу Лысенко допросили бывших следователей, занимавшихся уголовным делом свидетеля

5 июля 2013, 11:30
По делу Лысенко допросили бывших следователей, занимавшихся уголовным делом свидетеля

Участники судебного процесса по уголовному делу Михаила Лысенко сегодня проводят допрос следователей. Первым допрошенным стал бывший следователь энгельсской прокуратуры Дмитрий Чернышев, который в 2003 году занимался уголовным делом Петра Самородова  (3-4 июля его допрашивали по данному делу в качестве свидетеля — прим. авт.). В 2003 году следователь пытался арестовать Самородова, но судья отказался удовлетворять ходатайство и отпустил подозреваемого. "А по каким причинам судья отказался арестовывать Самородова?" - поинтересовался прокурор Эдуард Лохов. "Я уже не помню",  - ответил Чернышев. Стоит отметить, что допрос свидетеля проводился без участия присяжных. Судья Александр Дементьев отказал прокурору, просившему провести допрос в присутствии коллегии.

Следующим допрошенным стал другой бывший следователь, занимавшийся делом Петра Самородова — Павел Никитин. Его допрос также был начат без присяжных заседателей. Мужчина пояснил, что делом Самородова он занимался короткий период времени. "Когда дело передали мне, то вопрос о мере пресечения для Самородова был решен, и его не арестовали. Дело в моем производстве было месяц или два, потом я его передал в  область", - рассказал мужчина. Самородова следователь не видел, так как тот сразу скрылся от правоохранительных органов. Он лишь заочно предъявил обвинение подозреваемому.

Адвокаты попросили допросить Никитина с участием коллегии присяжных, но в этом случае судья также отклонил ходатайство. По словам судьи Александра Дементьева, свидетель получил сведения в связи со своим процессуальным статусом следователя, и эти сведения не подлежат разглашению в присутствии присяжных.