Открытость чиновников оценят по десяти критериям
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.07.2013 | 10:37
Открытость чиновников оценят по десяти критериям
Просмотров: 273
Версия для печати

Правительство РФ намерено ввести единый стандарт открытости для министерств и ведомств: эксперты "открытого правительства" уже разработали концепцию открытости, методику ее внедрения и мониторинга. В концепции перечислены десять "инструментов открытости": взаимодействие с общественным советом, а также экспертами и референтными группами, работа со СМИ, обращениями граждан и социальными сетями, публичная декларация и отчетность, антикоррупционная экспертиза, сайт и "открытые данные". По словам министра по вопросам "открытого правительства" Михаила Абызова, в ближайшее время итоговый вариант будет представлен для общественного обсуждения. К сентябрю стандарт должен утвердить премьер Дмитрий Медведев.

По данным ВЦИОМа, 81% населения не представляет, чем занимается правительство и министры, а 42% считают, что за год у правительства не было ни одного достижения, отмечает проректор Высшей школы экономики Андрей Жулин, участвовавший в разработке концепции. "Мы исходим из того, что практически никто не разбирается в сути деятельности федеральных органов", - заявил он.

Как отмечают авторы концепции, для начала каждое ведомство должно определить свою референтную группу, с которой будут обсуждаться его решения. Например, у Минобрнауки это могут быть ректоры вузов, профессора, представители учащихся или их родителей, говорит Жулин. Михаил Абызов подчеркнул: главное, чтобы у референтных групп были понятные и прозрачные критерии формирования: эксперты высказывали опасения, что в эти группы снова попадут три-пять удобных для ведомства представителей общественности. На первом этапе есть риск увидеть по пять общественников, но, если критерии позволяют участвовать неограниченному кругу лиц, вскоре их будет 55, уверяет Абызов: люди увидят, что их мнение востребовано.

Референтные группы также оценят, удалось ли чиновникам сделать свою работу более открытой. В методике мониторинга предусмотрены три составляющие: помимо экспертной оценки, это "самообследование" открытости и социологические исследования. На основе всех показателей будет рассчитываться индекс открытости ведомства: для каждого из десяти "инструментов открытости" будет предусмотрен уровень от "базового" до наивысшего - "открытого", также будет оцениваться результативность их внедрения и ценность использования (ее определят эксперты). Ведомства будут ранжированы в зависимости от показателей индекса, доклад будет ежегодно представляться в правительство.

Повышать открытость необходимо, говорит президент "Минченко консалтинга" политолог Евгений Минченко. Правда, слабо верится, что она будет работать, вздыхает он: яркий пример - реформа РАН, которая, несмотря на все декларации правительства о необходимости общественного обсуждения, рассматривалась в экстренном порядке.

Об этом сообщают "Ведомости".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную