62 % опрошенных жителей области оценили свое материальное положение как среднее
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.04.2010 | 12:21
62 % опрошенных жителей области оценили свое материальное положение как среднее
Просмотров: 86
Версия для печати

По данным социологического исследования КОМКОН-Саратов, 62 % опрошенных жителей области оценили свое материальное положение как среднее. 10 % — как  хорошее.

27 % респондентов назвали его в целом плохим. И 1 % участников опроса затруднились дать ответ.

Опрос проводится в период с 26 февраля по 5 марта 2010 года методом телефонного интервью по репрезентативной выборке («мини-модель населения»). Выборка квотная, репрезентирующая население Саратова старше 18 лет (710 тыс. человек). Всего был опрошен 401 житель Саратова.

Следует отметить, что уровень самооценки материального положения саратовцев заметно ниже  среднего уровня по России. Такой вывод можно сделать из сравнения результатов этого исследования и данных, опубликованных ВЦИОМ.

Согласно последним, в феврале 2010-го общероссийский индекс материального положения был равен 55, в то время как саратовский на 10 меньше. Индекс рассчитывается как разница между суммой положительных и средних оценок и суммой отрицательных оценок.

Примечательно, что если саратовский индекс материального положения фактически не изменился за последние полгода (в октябре 2009-го он был равен 46), то общероссийский показывает стабильную положительную динамику – в октябре 2009-го он был равен 47, после чего почти без перерывов рос на 2-4 пункта каждый месяц.

Таким образом, пишет КОМКОН, «если Россия в целом показывает постепенный, хотя и не всегда последовательный, рост показателей социального самочувствия, неторопливо приближаясь к докризисным рубежам, Саратов замер на одном и том же уровне и не демонстрирует положительной динамики».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную