Журналист Николай Сванидзе о конфликте в Пугачеве: "В такой ситуации достаточно лишь спички"

10 июля 2013, 14:50
Журналист Николай Сванидзе о конфликте в Пугачеве: В такой ситуации достаточно лишь спички

По мнению журналиста, члена президентского Совета по правам человека Николая Сванидзе, происходящее в Пугачеве — следствие проблем, лежащих в социально-экономической плоскости. "Как и во многих других российских городах люди здесь получают гроши, злоупотребляют алкоголем и имеют очень высокий уровень раздражения по поводу всего на свете. В такой ситуации достаточно лишь спички, а "спичка" национального плана, как известно, - самая горячая и опасная", - комментирует Сванидзе.

"Достаточно двум парням поссориться из-за девчонки и сразу же возникает ощущение межнационального конфликта. Люди, которые и без того озлоблены, получают врага, которого сразу надо идти и бить, а здесь уже не важно, реальный он или придуманный", - считает Сванидзе.

Журналист выразил глубокие соболезнования всем родным и в первую очередь, матери погибшего Руслана Маржанова.

Сванидзе уверен, что "трагическая ссора носила бытовой характер", но уточняет, что расследовать произошедшее должна полиция. "При этом важно, чтобы правоохранительные органы также занимались теми, кто подогревает ситуацию в регионе, теми, кто движим желанием набрать политический вес на всем, что горит. Этих деятелей надо контролировать и ограждать людей от их опасной активности", - подчеркнул журналист.

Властям, по словам Сванидзе, нужно вести диалог со всеми сторонами конфликта, и при этом чиновники должны проявить себя "спокойными, ответственными". "Помимо грамотного урегулирования ситуации важную роль здесь будет играть объективное, законное и прозрачное расследование. Ведь самое главное, что вызывает дикую злобу у людей – ощущение, что у власти самой рыло в пуху, что есть обман и преступления, которые будут скрываться", - подытоживает Сванидзе.

Комментарий члена Совета по правам человека размещен на официальном сайте Общественной палаты РФ.