Общественники прокомментировали заявление Наталии Бакал о реорганизации реабилитационного центра

11 июля 2013, 15:33
Общественники прокомментировали заявление Наталии Бакал о реорганизации реабилитационного центра

Вчера после пикета в защиту саратовского центра восстановительной медицины и реабилитации глава городского комитета здравоохранения Наталия Бакал распространила в СМИ свой комментарий к данному событию. В частности, госпожа Бакал отметила, что "на этапе подачи уведомления о пикете, его организаторам было разъяснено, что комитетом по управлению имуществом города Саратова подготовлен проект решения городской Думы, в соответствии с которым Центр восстановительной медицины и реабилитации будет передан на областной уровень". По словам главы горздрава, проект будет представлен депутатам на ближайшем заседании. Также Бакал вступилась за репутацию своего заместителя Игоря Молчанова и нынешнего главврача центра восстановительной медицины Галины Зайцевой.  ИА "Версия-Саратов" попросило прокомментировать данное заявление общественников, беспокоящихся о судьбе центра.

Надежда Мороз, мама ребёнка-инвалида:
- Когда мы подавали заявление на пикет, то предварительно позвонили в городской комитет здравоохранения. Нас переключили на юриста, который отчеканил, что пакет документов по передаче центра готов, но его ждут продолжительные согласования во всевозможных инстанциях. Юрист доложил, что на думу этот вопрос вынесут не позднее 1 сентября. Боюсь, что осенью передавать области будет уже нечего...

Ирина Исаева, президент ассоциации помощи больным муковисцидозом:
- Что касается поведения заместителя Бакал Игоря Молчанова во время встречи с родителями в реабилитационном центре, то есть многочисленные свидетели, мамы детей-инвалидов, журналисты, сотрудники центра, которые видели, в каком тоне шёл разговор. По-моему, не нужно никаких расследований, достаточно посмотреть фото, размещённые на сайтах многих информагентств, чтобы всё понять.

Ирина Машинистова, активист общественной организации "Радость движения":
- Кто проводил служебное расследование касаемо поведения Молчанова? Наверное, сам Молчанов. Потому что никто из присутствовавших свидетелй опрошен не был, родители и по сей день возмущены его поведением. Помню, мы даже выходили на улицу, чтобы попросить замминистра здравоохранения области Жанну Никулину унять Молчанова.

Что касается передачи центра в областное подчинения, то, учитывая нынешнюю политику главврача Зайцевой, похоже, горздрав решил не сдаваться без боя и по максимуму развалить центр до сентября. Иначе какой смысл был менять главврача во время передачи центра? Борьбы, как уверяет нас госпожа Бакал, за руководящее кресло не было, речь шла о сохранении центра и его специалистов. Борьба шла со стороны горздрава. Да, возможно, Зайцева хороший неонатолог, но она не специалист по реабилитации, к тому же пенсионерка, два года не работала.