Свидетель по делу Сотникова: "Он был весь в крови, руки все стерты от наручников"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.07.2013 | 13:09
Свидетель по делу Сотникова: "Он был весь в крови, руки все стерты от наручников"
Просмотров: 367
Версия для печати

В ходе рассмотрения дела о гибели в ИК-13 заключенного Артема Сотникова был допрошен в качестве свидетеля ныне отбывающий наказание в той же колонии заключенный, который работает дневальным по ШИЗО, где, по версии следствия, и были причинены увечья Сотникову. Свидетель рассказал, что 20 апреля 2012 года он видел, как Сотникова и еще одного заключенного привели в ШИЗО все пять обвиняемых. С ними находился работник смены. Заключенных поместили в так называемую отсекательную решетку под лестницей. После этого дневальный ушел за форменной одеждой изолятора, но когда вернулся, Сотникова на месте не обнаружил. Позднее в тот же день он услышал громкую музыку: "Там стоят усилитель и огромные колонки, чтобы осужденные в ШИЗО слушали музыку, но не так, как они ее обычно слушают. Она звучала, когда кого-то вели избивать".

По словам свидетеля, Сотникова содержали в камере №6, а избивать водили на второй этаж ШИЗО, в камеру №25. В тот же вечер, после избиения Сотникова, как рассказал свидетель, того пристегнули за руки к решетке, а камеру № 25 дневального попросили убрать, так как это входит в его обязанности. В камере ему пришлось затереть пятно крови. "Также я обратил внимание, что в комнате было очень много воды, но не знаю, откуда она". Наутро дневальный вернулся в ШИЗО, где обнаружил подсудимых Бобряшова и Павлова, которые, по его данным, оставались ночевать в изоляторе. В этот день, по словам свидетеля, Сотникова два раза уводили на второй этаж все пятеро подсудимых.

Отвечая на вопросы адвокатов, он пояснил, что не видел, как Сотникова заводили в камеру № 25, но он по указанию начальства ходил туда убираться. Также в этот день он видел Сотникова, пока его поднимали и спускали по лестнице, и пристегнутым к решетке в камере № 6. По его словам, одежда Артема была грязной и мокрой, лицо было в крови.

Последний раз он видел Сотникова 27 апреля, когда подсудимые вели его по зданию ШИЗО. "Он был весь в крови, руки все были стерты от наручников, и он только хрипел, говорить почти не мог. Еще его придерживали, потому что он не мог сам идти", - рассказал свидетель.

После допроса свидетеля адвокаты подсудимых начали задавать ему уточняющие вопросы, отвечая на которые, свидетелю приходилось иногда повторять уже прозвучавшие показания. Судья Болгова неоднократно отводила эти вопросы, мотивируя это тем, что суд уже получил данную информацию. Однако защитники пояснили, что уточняющая информация необходима, так как речь идет о достоверности показаний свидетеля.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную