Представитель главы Чеченской республики в ПФО об обвиняемом в убийстве Маржанова: "Он под бомбежкой жил"

12 июля 2013, 15:23
Представитель главы Чеченской республики в ПФО об обвиняемом в убийстве Маржанова: Он под бомбежкой жил

Руководитель представительства главы Чеченской республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Исаевич Элесов побеседовал с главным редактором "Эха Москвы в Саратове" Ольгой Радиной и обозревателем Еленой Налимовой о событиях в Пугачеве. Отвечая на вопрос о возможных причинах столь массовых волнений, Элесов заявил: "У чеченцев как такового бизнеса в Пугачевском районе практически нет. Это люди, которые работают на поле, люди, которые выращивают скот. В самом Пугачеве всего четыре чеченские семьи живут, какой бизнес? Всего в Пугачевском районе проживает 97 этнических чеченцев. А сейчас там под одну гребенку и дегастанцев считают. Я знаю, что нет там такого бизнесмена, который мог разъезжать на миллионных иномарках. Да и всего по саратовской области человека четыре таких: например дорожник, который строит дороги не покладая рук - Ибрагим Джабраилов".

По поводу настроений среди представителей кавказских национальностей, Элесов заметил: "Они здесь живут у себя дома, в России, они россияне. С Чечней их ничего не связывает, кроме происхождения. Уедут те, кому скажут уехать – те, кто тут живет без прописки или приехали на побывку, праздно шататься".

По поводу 16-летнего подростка, обвиняемого в убийстве 20-летнего Руслана Маржанова, представитель Кадырова заявил: "Он ничего не видел, воспитание у него практически военное. Он под бомбежкой жил, рос. Все ценности и чеченского народа не знал, и, тем более, наши – как здесь местные земляки живут не знал". Он также пояснил, что молодой человек приехал "на побывку" к родственникам в Перелюбский район – у него там живет дядя с семьей.  

Элесов отметил, что "из всех регионов ПФО наиболее благоприятным регионом считалась Саратовская область". "Активную общественную позицию держит организация "Вайнах", объединяющая чеченцев и ингушей, каких-то общественно важных мероприятий, чтобы в них не участвовали чеченцы – такого нет", - заявил он.