В мире испытали первый пароход, а в России американцы и русские встретились в космосе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.07.2013 | 08:30
В мире испытали первый пароход, а в России американцы и русские встретились в космосе
Просмотров: 262
Версия для печати

В мире

15 июля 1783 года французский артиллерийский офицер, инженер-самоучка маркиз Клод Франсуа Дороте де Жоффруа д'Аббан испытал на реке Соне близ Лиона первый в истории пароход, а точнее пироскаф (от греч. "пир" - огонь и "скафос" - корабль). Судно водоизмещением 182 тонны "тащила" одноцилиндровая горизонтальная паровая машина. Поступательно-возвратное движение ее поршня, посредством оригинального реечного механизма, преобразовывалось во вращение двух бортовых гребных колес. Пироскаф восторженно приветствовала толпа зевак. Он бодро двинулся против течения, однако через 365 метров пути был вынужден причалить к берегу. Паровая машина, по существу, расколошматила судно.

От продолжения своей работы пионеру пароходостроения пришлось отказаться, поскольку ему не удалось найти спонсоров ни среди буржуа, ни в правительстве. Регулярные рейсы паровых судов в Европе начались лишь 1816 году. Немецкие кораблики курсировали по рекам Рейн и Шпрее. На первых порах к пароходам относились скептически. Людям не нравилось, что они очень сильно дымят. Не верилось также, что пароходы смогут из рек и небольших озер выйти в моря и океаны. Старые "морские волки" приняли паровую машину всерьез лишь тогда, когда она успешно выдержала переход через Атлантический океан. Но и то не с первого раза. Пароход "Саванна", например, в 1818 году отправился из Нью-Йорка в Ливерпуль и проделал 27,5 миль за суточный рейс.

Началом новой эры морского судоходства можно считать переход судна "Сириус" через Атлантику в 1838 году. Пароход пересек океан за 18 суток и 10 часов только под паровым двигателем. Но еще долгое время на паровых судах оставались паруса на случай, если паровые машины вдруг сломаются или уголь в трюмах окажется отсыревшим.

В России

15 июля 1975 года с космодрома Байконур в советской республике Казахстан стартовал космический корабль "Союз-19" с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Через восемь часов с мыса Канаверал во Флориде (США) поднялась ракета "Сатурн 1-Б" с кораблем "Аполлон" и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном. На протяжении двух следующих дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции. Они готовились к беспрецедентной международной космической миссии. Контакт состоялся 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой: "Glad to see you". "Привет, рад тебя видеть", - ответил Стаффорд по-русски. Затем мужчины обнялись.

Значительная часть миссии была посвящена символическим действиям. Космонавты и астронавты обменивались флажками, сувенирами, табличками. Приветствия советского лидера Леонида Брежнева и американского президента Джеральда Форда транслировались на состыкованные корабли и по всему миру. Для телезрителей мира астронавты и космонавты провели телевизионные экскурсии по своим кораблям. Они угощали друг друга - русские подготовили обед, состоящий из пряников, русского черного хлеба, орехов, слив, мясного паштета и творога. Американцы ответили на это индейкой, мясными шариками, супом из морепродуктов с грибами. Звучали тосты за дружбу - вместо водки использовался борщ. Одновременно космонавты совершенствовали процедуру стыковки и проводили научные эксперименты. Некоторые из них продолжились после того, как русские и американцы, проведя вместе почти два дня, расстались. Оба экипажа благополучно вернулись на Землю. "Союз" спустился на парашюте на твердую землю в СССР 21 июля, "Аполлон" приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года.

В Саратове

15 июля 2011 года жители села Курдюм обратились к Президенту Медведеву при помощи сервиса YouTube. Они записали видеоролик, в котором попросили убрать от их домов скопление радиоактивных отходов. В кадре стояло около полутора десятков разновозрастных сельчан, а над их головами был виден плакат: "Дмитрий Анатольевич! Оставьте нам право на жизнь! Прикажите убрать радиоактивный могильник!" По словам жителей, отходы свозят со всей страны.

"Деревня наша отсталая. У нас очень плохие дороги, у нас нет врачей, у нас отвратительный клуб. У нас жители болеют онкологическими заболеваниями. Мы просим обратить внимание на наше село, - запинаясь, произнесла на камеру женщина. - Мы знаем, что Вы очень многим помогли, и хотим, чтобы рядом с нашим селом не было такого захоронения".

"Наша поликлиника Татищевская - да плевали они на нас!" - произносит пожилая женщина, закончив перечисление различных опухолей, которыми страдают жители села. "Никому мы не нужны. Просим вашей помощи", - сказала другая женщина, продемонстрировав облысевшую голову.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную