После волнений в Пугачеве депутаты Госдумы собираются ужесточить Уголовный кодекс

16 июля 2013, 13:17
После волнений в Пугачеве депутаты Госдумы собираются ужесточить Уголовный кодекс

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, которые вводят понятие "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия". Иными словами, речь идет в основном о драках с применением холодного или огнестрельного оружия. В статье 111 УК, которая должна быть дополнена, нет слов об оружии, и депутаты предлагают добавить во вторую ее часть, которая описывает более тяжелые случаи, новый пункт, наказание по которому будет предусматривать до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, согласно поправкам, осужденные не смогут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в другом субъекте РФ. Таким образом, отправиться домой, где им могут смягчить наказание, преступники не смогут.

В качестве повода, послужившего толчком к подготовке поправок, их авторы указывают несколько инцидентов, в том числе и инцидент в Пугачеве. "Во всех случаях конфликт начинался как бытовая ссора, однако быстро перерастал в тяжкое уголовное преступление, так как одна из сторон использовала оружие. Это, в свою очередь, приводило к возмущению местных жителей и массовым беспорядкам", - говорится в пояснительной записке. Цель поправок, согласно записке, - восстановить доверие  общества к правоохранительной системе и исключить ситуации, когда виновный в преступлении освобождается досрочно или сидит в более комфортных для него условиях.

Об этом сообщают "Известия".