Родителям детей-инвалидов отказывают в переводе пенсий на кредитную карточку

16 июля 2013, 18:11
Родителям детей-инвалидов отказывают в переводе пенсий на кредитную карточку

В ИА «Версия-Саратов» обратились родители детей-инвалидов, рассказавшие о том, как по их мнению, нарушаются их права в Саратове. По информации наших читателей, пенсионный фонд России по Саратовской области в настоящее время требует от родителей детей-инвалидов, которые ранее получали пенсию ребёнка по инвалидности на кредитную карту, открыть лицевой счёт в кредитной организации на своих несовершеннолетних и недееспособных детей, чтобы зачислять на имя правообладателя пенсии и иные социальные выплаты. Также в пенсионном фонде требуют получать разрешение в органах опеки и попечительства на пользование этими средствами. Перечислять деньги на обычные кредитные карты в фонде отказываются.

Такой порядок получения пенсий не слишком удобен для семей, дети которых часто находятся на лечении в разных регионах РФ, так как отделения банка есть не везде, а времени на очереди у родителей детей-инвалидов часто просто нет. По мнению родителей, они являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в суде без специальных полномочий. Согласно ч. 1 ст. 64 СК РФ защита прав интересов детей возлагается на их родителей. В соответствии с ч. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. При этом получение родителями каких-либо разрешений на право представления интересов своих детей не предусмотрено. Пенсии и пособия не отнесены законодателем к имуществу ребенка, на которое распространяется действие ч. 3 ст. 60 СК РФ.

Наши читатели уверены, что такие требования ПФР по Саратовской области являются нарушением прав и законных интересов, как детей-инвалидов, так и их родителей. Тем самым создаются дополнительные трудности для подобных семей, в то время как проект «Доступная среда», реализующийся в нашем регионе, предусматривает комплексный подход к созданию удобной среды для инвалидов. В то же время, получение пенсии на пластиковую карту не лишает семью своевременных выплат, которые можно снять в ближайшем банкомате.