В мире открыли Диснейленд, а в России расстреляли царскую семью
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.07.2013 | 08:30
В мире открыли Диснейленд, а в России расстреляли царскую семью
Просмотров: 271
Версия для печати

В мире

17 июля 1955 года в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) выдающийся американский мультипликатор Уолт Дисней провел пышную церемонию открытия "Диснейленда", грандиозного развлекательного парка для детей и их родителей. Идея создать "Диснейленд" возникла, когда Уолт Дисней гулял с дочерьми в парке. Пока дети катались на каруселях, отец терпеливо сидел на лавочке и ждал, когда дочки нагуляются. Во время этих прогулок он и пришел к выводу, что Америке очень не хватает места, где было бы интересно проводить время и взрослым, и детям. Тогда Дисней решил создать такое место сам.

На строительство первого "Диснейленда" ушло 17 млн долларов. Однако в скором времени все вложения окупились в десятикратном размере. Только за первые 25 лет парк посетили более 200 млн человек. Однако Диснею этого было недостаточно, и в 1963 году он приступил к осуществлению еще более амбициозной идеи - "проекта Х". Он купил подходящий участок земли во Флориде, на котором началось строительство нового парка. В октябре 1971 года открылся "The Walt Disney World", в 1983 году свой "Диснейленд" появился в Токио, а в 1992 - в Париже.

В России

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в "Доме особого назначения" - особняке Ипатьева в Екатеринбурге. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Федоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми - доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила ее любимая собачонка Джемми, которую прибили прикладом. В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года - Русской Православной Церковью. Они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году.

В Саратове

17 июля 2012 года в кофейне "Кофе и шоколад" открылась выставка Виктории Срогович "Бродить по миру". Это первая персональная выставка молодого автора. Художественной фотографией Виктория на тот момент занималась всего три года, и поэтому испытывала сомнения – не рановато ли открыто заявлять о себе? Однако кураторы этой арт-площадки, специально созданной для творческой молодежи, убедили ее в том, что пора.

"Сейчас художественная фотография занимает важное место среди других видов искусств – живописи, театра, кинематографа, - заявила организатор выставки, сотрудник радищевского музея Наталья Коптель. - Она позволяет фотографу стать не просто мастером, который отображает действительность, но и творцом, создающим произведение искусства. Важным здесь является диалог между зрителем и фотографом. Если зритель сопереживает, испытывает эмоции, значит, фотограф донес свою идею". 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную