Дмитрий Аяцков считает, что пугачевские депутаты должны были самораспуститься
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.07.2013 | 09:31
Дмитрий Аяцков считает, что пугачевские депутаты должны были самораспуститься
Просмотров: 597
Версия для печати

Директор Поволжского института управления им. Столыпина Дмитрий Аяцков стал гостем программы "Особое мнение" на "Эхе Москвы в Саратове".  Разговор сразу зашел о Пугачеве, и Дмитрий Федорович признался, что там всегда было "непросто". Также он высказался за возвращение прямых выборов мэра, назвал вице-губернатора Дениса Фадеева "эффективным управленцем" и раскритиковал деятельность представителя Чечни в ПФО.

О причинах волнений и расформировании вертолетного полка в Пугачеве:

- Муниципальных образований на территории области много: это Петровск, это Балашов, это Пугачев, сюда можно приплюсовать и Энгельс. Что их всех объединяет? Везде были авиационные соединения. В Балашове – умерло, в Пугачеве – умерло. В Петровске то же самое - нету. Поэтому в войсках, и в советских войсках, сегодня в российских войсках, летчики – это была элита, суперэлита офицерского состава, это всегда было. И вот даже сейчас идут учения, и решающая роль будет за авиацией. И за пехотой. И вот эта прослойка летчиков и обслуживающего персонала – это не одна тысяча человек – в одночасье осталась без работы. Это очень высокообразованные люди. У них за двадцать лет появились дети. Они помнят, что пришел папа, капитан-лейтенант, положил погоны и сказал: «Маша, я больше не советский и не российский офицер». И появилась нужда: в деньгах, в работе. Многие офицеры упали около ларька с кружкой пива, ушли в мир иной. Многие не нашли себя в этой жизни. А у детей остался серьезный осадок в душе. Это моя точка зрения. И другие проблемы. Многие промышленные предприятия – их было много в Пугачеве – они просто-напросто закрылись. Обратите внимание, селяне Пугачевского муниципального района не вышли и не бастовали. Они заняты, у них уборка урожая, у них есть рабочие места и т.д. Вот здесь нужен глубокий анализ ситуации. Что, собственно, и сделала власть областная. Я надеюсь, что и муниципальная власть сделала выводы. И задача сегодняшняя всех институтов власти, в том числе, и нас, кто сейчас управляет вузами, найти алгоритм решения, как решить эту ситуацию в том же Балашове, Петровске, Вольске и других муниципальных образованиях. В том же Красноармейске, где ситуация была критической, было то, что власть объединилась с институтами власти. Вы знаете, когда беда постучится в ворота, надо собирать все, надо объединяться, чтобы не распространился пожар на другие муниципальные образования и другие регионы.

О бывшем главе Пугачевского района Владимире Зубове:

- В Пугачеве всегда непросто было. Помню, когда я приехал первый раз в тот Дом культуры, ситуация была очень накалена. И в этот же день я принял решение уволить главу муниципального образования Пугачевского района, и, конечно, удалось стабилизировать ситуацию. Рыжов, по-моему, была его фамилия. Потом долгое время после него управлял районом Зубов. У района с этим тоже есть проблема, что Зубова передержали (он ушел только в 2012 году). Он очень хороший управленец, он хороший аграрий, энергетик, инженер, но он пересидел. Таких как Зубов нужно или по вертикали вверх, или по горизонтали смещать в другие муниципальные образования. Ну, спустя время, его сдвинули, он ушел вниз. Вы знаете, наступает время усталости. Спустя время, говорят, и я слышу разные отзывы о своей собственной персоне, я считаю, что Путин поступил абсолютно правильно, что не поставил меня на третий срок губернаторский. Нельзя больше двух сроков пребывать в любой должности. Нельзя. Надо или двигать вверх, или в сторону, или предавать забвению. Это правильно. Зубов пересидел. Подготовил ли он себе замену? Наверняка нет.

О разделении властей и выборах:

- Ну, вы понимаете, во власти ведь тоже есть перекосы. Глава заксобрания – это глава заксобрания. И, как правило, в Саратовской области большинство глав заксобрания или глав района – это люди, которые на общественных началах выполняют свою работу. А доминировать все-таки должны главы исполнительной власти. Я имею в виду в том числе и Саратов. Я очень уважаю и Прокопенко, и Олега Грищенко. Вот они сейчас в тандеме работают очень эффективно, это правда. И, не дай бог, один споткнется - конструкция разрушится. И, смотрите, доминирует сегодня Грищенко, он председатель заксобрания. Юридически он ни за что не несет ответственности. Всю ответственность – и не случайно сегодня судится Прокопенко – всю юридическую ответственность несет он. Это правда. И хорошо, что они сегодня в так называемом тандеме работают. Это очень хорошо, они друг друга поддерживают. Я думаю, что пройдет и этот «судный день» для Алексея Прокопенко.

Я полагаю, что должно быть четкое разделение властей. Есть исполнительная, которая отвечает и за конституцию, и за принятие закона, и за исполнение, и за доходно-расходную часть бюджета, и за политическую ситуацию в муниципальном округе или муниципальном районе. А законодательная ветвь власти должна подпирать нормативными актами и исполнением законов, а также контролем за соблюдением законов, в том числе, о бюджете. Вот ее функции. Должно быть четкое разграничение. До Радаева у нас в области доминировала законодательная власть. Я был свидетелем, когда два законодателя, не буду называть фамилии, я знаю их, они до сегодняшнего дня работают, сидели и рассуждали за бокалом интересного напитка: «Знаешь, Вася, я подбираю себе главу исполнительной власти». Он подбирает себе главу исполнительной власти. Я думаю, что наступит время, когда мы будем избирать мэра города Саратова. Это парадокс. В Саратове нет всенародно избранного мэра города. Также должны быть избраны главы исполнительной власти крупных муниципальных образований. В том числе, Пугачева. В том числе, Петровска, Балашова, Вольска. Тогда будет очень серьезная ответственность. Почему сегодня президент вернулся к выборам глав регионов. Одно дело назначенные, и они должны висеть на ниточке этого указа или мнимого процесса выдвижения на голосование выборщиками. А другое дело, когда 2 миллиона избирателей придут к урнам и проголосуют за главу региона или главу муниципального образования. Совершенно другая ответственность.

Об ответственности и работе властей:

- Учитывая, что Сидоров не так давно назначен главой администрации... В том числе, он не коренной житель. Он работал еще при Зубове, но уезжал. А, уезжая, теряешь связь с населением.

На мой взгляд, в данной ситуации должно произойти следующее: депутаты должны собраться на экстренное совещание и самораспуститься. Значит, они не выполнили свой функционал. Ведь на территории, где это кафе, наверняка, собирались люди. Есть всенародно избранный депутат. Это самый главный ответственный человек за ту ситуацию, что он не работает со своими избирателями. Может быть, и погиб-то его избиратель. А какую он понес ответственность? На мой взгляд, в отставку должны были сначала уйти все депутаты, и можно было объявить выборы. И в условиях чрезвычайной ситуации в сентябре можно было бы объявить и выборы.

Я, к сожалению, не знаю всех тонкостей событий в Пугачеве. Я думаю, власть принимала все необходимые меры, но реактор был перегрет. И своими неуклюжими действиями первый этаж власти, в том числе и депутаты райсобрания, не принял исчерпывающих мер. И те эмиссары, которые поехали из Саратова, я не буду называть фамилию, они при желании сгладить ситуацию лишь усугубляли ситуацию. И только когда вмешался губернатор, вмешался полпред и институты власти, ситуация стала уходить на нет.

О действиях вице-губернатора Дениса Фадеева:

- Я думаю, то, что предложил губернатор переподготовить свою команду в нашем вузе, он поступил исключительно правильно. Это было в августе прошлого года, в том числе, прошел переподготовку и Фадеев. Он очень эффективный управленец, но та интеллигентная риторика, которую он употреблял перед собравшимися, я прямо скажу – толпой, наверное, не дала ему возможности исправить положение. Ведь что греха таить, я помню, когда на заводе резино-технических изделий меня поставили на открытый грузовичок под названием ЗИЛ и дали микрофон, я четыре часа стоял перед раскаленной толпой в 3,5 тысячи человек. Я обливался потом, но я ответил на все вопросы, я успокоил толпу. И предприятие работало. И работает и сегодня. Тоже было на минеральных удобрениях в Балаково и на многих точках, вспомните начало 90-х годов. Не нужно бояться толпы. Боишься толпы – значит, ты попал не в ту категорию управленцев.

Ну, наверное, не до конца сработал, раз пришлось вмешиваться губернатору, пришлось вмешиваться полпреду и федеральной власти, значит, конечно, не справился, не выполнил свой функционал. Если бы он приехал и закрыл тему, значит, он справился с задачей.

О действиях губернатора:

- Во-первых, он честно сказал, что ситуацию мы упустили, что мы во всех проблемах: экономических, социальных и политических – разберемся и примем соответствующие меры. Я знаю, что вот уже в понедельник высадился большой десант экономического блока правительства области, социальный блок, общественный сегмент для того, чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации. Она же не за один день накопилась. Но видимость благополучия, которую создали предыдущие власти, благополучие чем у нас оценивалось, хорошо у вас проголосовали, значит, все в порядке. А вот глубоко, потому что муниципальный район отдален от областного центра, может быть, не всегда власть доезжала, не всегда владела объективной обстановкой в районе, оно накопилось.

Думаю, что теперь будут приняты исчерпывающие меры по созданию дополнительных рабочих мест, возможны передислокации, поскольку два завода запускаются в Балаково, может быть, молодежь направят и на «Северсталь», и на завод, который возглавляет Стрелюхин. В Балаково гораздо больше рабочих мест. Просто надо перераспределять молодежь, направлять ее сегодня десантом на уборку урожая, ведь хороший урожай зреет в области. И здесь есть возможности, чтобы эту напряженность снять. Только тем участникам сказать, что он будет зарабатывать сегодня 1 тысячу рублей в день, он уйдет с площади. Им нужно кормить семьи, им нужно обуваться, одеваться, готовиться к зиме, в конце концов. И этот шаг тоже нужно сделать. Конечно, не должно быть самоуспокоения, потому что надо смотреть на другие муниципальные образования.

О возможном повторении пугачевских событий в других районах:

- На 5 июля болевых точек, где могло произойти повторение Пугачева, было больше десяти. Это еще до Пугачева. Все знают, что до сегодняшнего дня еще сложная ситуация остается в Петровске, Балашове, в Саратовском районе, это и в Балтае, и в Вольске, и в Красноармейске и т.д. Эти районы все знают, и полиция знает, и спецслужбы. Там те же вопросы, что и в Пугачеве. Возьмем давайте Красноармейск, там огромное предприятие было, оно сегодня не работает. Здесь не с позиции, как укусить власть, а с позиции, как посмотреть реально, что можно сделать. Еще раз говорю, в аграрном секторе экономики бастовать и выходить на улицу некогда – очень хороший урожай. И не хватает людей сегодня. Вот власти нужно эти ресурсы целевым образом направить на уборку урожая, на решение коммунальных вопросов. Нужно сегодня уже готовиться, и мы запаздываем в подготовке к отопительному сезону. Сегодня, насколько я знаю, появились деньги на дорожное строительство. Туда людей нужно направлять с лопатой, для этого не нужно высокой квалификации инженера.

О деятельности представительства Чеченской Республики в ПФО:

- Вот вы знаете, когда собаке делать нечего, она за ухом лапой чешет. Это я говорю про тех, кому делать нечего. Если вы мне даете такое поручение, я переговорю с Кадыровым и узнаю, для чего в Саратовской области нужен полпред. Может быть, и правительство нужно от Чеченской Республики, чтобы управлять людьми чеченской национальности? Это бред сивой кобылы! У нас есть легитимная власть: губернатор, муниципальная власть, законодательная власть и институты власти. Что и в МВД, и в других институтах власти? Не приемлю такую постановку вопроса. 

О начальнике регионального ГУ МВД Сергее Аренине:

- Он достойный генерал и достойно себя вел и в Чеченской Республике, и там, где он служил. Очень достойный генерал. Те структуры, которые работают на территории, они не безупречны. Я об этом тоже говорил, не безупречны. И сегодня признано, что реформа милиции в полицию в государстве нашем прошла не очень эффективно. И то, что на территории вопреки мнению генерала многие вещи были сделаны неправильно. Когда отодвинули полицию от проблем народа, создали межрайонные райотделы. Та глобальная перестройка милиции в полицию, она принесла больше вреда, чем пользы.  Это не мое мнение, я читаю, вижу и знаю. Полиция, само название, может, и хорошо, но функции, которые были раньше: и участковый был ближе, и райотдел милиции был ближе, и функционал исполнялся гораздо лучше, - в силу тех проблем, которые произошли в связи со сменой формата, реформой МВД, есть обратная сторона медали, которая сегодня проявляется негативно. Но я думаю, что это временное явление.

Я знаю не понаслышке генерала Аренина, я много раз был в Чечне, мы с ним сталкивались. Это очень смелый и волевой офицер, очень волевой генерал. Он прошел в общем-то по всему Северному Кавказу, и он оставил о себе только доброе на Северном Кавказе и в Северной Осетии, и в Сибири, и здесь в Саратове. И я думаю, что Аренин  в обморок не упадет, если сделают выводы по нему, не упадет, он мужественный человек. У нас все может быть, но для Саратовской области это будет потеря.  

Об отстраненном от должности начальнике полиции Пугачева:

- Решение принимают в МВД, я так понимаю. Если это функционал Аренина, он бы давно с ним в два счета, щелчком пальцев.  Я думаю, что это, наверно функционал министерства внутренних дел.

О наказании виновных:

- Разбор полетов будет продолжаться еще долго. В первый день я умолял всех журналистов не раздувать пламя этого костра. Нужно сделать все, чтобы нести пропаганду закона, нравственности, духовности. Вот это оздоравливает наше общество.  Все виновные наказаны, если не наказаны, то будут наказаны. Потому что работал и следственный комитет, и генеральная прокуратура, и аппарат президента, и аппарат полпреда в округе, и аппарат губернатора. Если временно отстранен начальник полиции, будут и следующие «награды» розданы всем поименно. Надо просто иметь терпение, выводы будут сделаны. Вы думаете так просто замолчат и скажут: ну все пронесло?  Не пронесет! Я вас заверяю, не пронесет! Этот вопрос на контроле у самых больших начальников.

 

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
17 июля 2013, 10:45

Да уж, помним, как ДФ с Григорьевым-отцом бесстрашно решили выступить перед народом во время дефолта 1998 года. Потом долго гоняли по TV кадры с испуганной физиономией ДФ, несущему чушь про то, как чуть ли не он лично отправлял правительство в отставку (или что то вроде этого). А ведь тогда толпа могла "порвать" "народных трибунов", но господь миловал. А ведь они не были виноваты в дефолте. С толпой, кстати, собранной профсоюзником Е.Рогожиным по команде, шутки плохи. Так ведь и доводить не нужно народ до состояния разъяренной толпы.

 

ответить
17 июля 2013, 13:19

так бывает что для некоторых нелюдей люди это не люди а толпа...

ответить
17 июля 2013, 20:48
Дмитрий Федорович, а Вы своих сотрудников считаете за людей? Вы когда нам отпускные выплачивать собираетесь? Вы «очень ответственный руководитель»!!! Спасибо Вам за чудесный отпуск в Саратове и без денег! Лучше бы деньги искал,а не разглагольствовал... Или мы будем ждать когда абитуриенты оплатят!? только за что платить? За вуз который разорен и повязки в долгах...
ответить
17 июля 2013, 21:11

Иди на зовод - нечего штаны протирать в бедствующем ВУЗЕ, или в эконом ,там ЗП говорят даже ниже

ответить
17 июля 2013, 21:13

ДФ им там весь "левак перекрыл" вот они и бесятся...

ответить
18 июля 2013, 07:16
Друзья, мы не жалуемся на размер заработной платы, мы говорим о полном ее отсутствии!!! Я с начала июля в отпуске,а отпускных ещё и не получил! На сколько мне известно, сотрудники которые уволились с вуза,до сих пор расчет не получили! А это производится в течении 3 дней,а уже третья неделя пошла....
ответить
на главную