Саратовцы жалуются на отравления рыбой и курицей-гриль

17 июля 2013, 17:32
Саратовцы жалуются на отравления рыбой и курицей-гриль

С начала года в Саратовской области зафиксировано 7 227 случаев заболевания кишечной инфекцией, в 5 270 случаях пострадали дети. Такую информацию на сегодняшней пресс-конференции озвучила завотделением кишечных инфекций областной детской клинической больницы Светлана Парфенова. Саратовцы уже обращались этом году в Роспотребнадзор с жалобами на отравление рыбой, купленной в магазине, или курицей-гриль. В прошлом году, по словам представителей ведомства, были обращения по поводу некачественного кваса.

Врачи отмечают снижение статистики отравлений по региону, однако она по-прежнему заметно превышает среднероссийскую. Самыми неблагополучными по частоте отравлений в Саратовской области являются Балаковский, Базарно-Карабулакский и Екатериновский районы.

В качестве профилактики отравления специалисты Роспотребнадзора рекомендуют на 1,5-2 часа замачивать овощи и фрукты в воде, а затем промывать их проточной водой. "Импортные фрукты лучше почистить, так как на них наносится парафиновое покрытие. А вот наши яблоки можно не чистить — в их кожуре содержится много полезных веществ", - отметила начальник отдела надзора по гигиене питания областного управления Роспотребнадзора Елена Никонова. Руководитель ведомства также рассказала, что не видит ничего плохого в промывании овощей с мылом.