До 95 процентов бюджетов муниципальных образований уходит на зарплату чиновникам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.07.2013 | 14:01
До 95 процентов бюджетов муниципальных образований уходит на зарплату чиновникам
Просмотров: 300
Версия для печати

Сегодня в Саратове прошел круглый стол по теме развития местного самоуправления в регионе и вопросам его территориальной и организационной оптимизации, на котором чиновники обсудили плюсы и минуса объединения муниципальных образований. Участники дискуссии рассказали о том, что 70-95% бюджета любого МО уходит на зарплату чиновникам. В качестве положительного примера объединения образований было представлено Натальинское МО Балаковского района, на территории которого находится атомная станция. По словам главы МО Алика Сабриги, за счет помощи руководства станции власти удалось исполнить значительную часть обязательств перед населением. «Если бы мы решали эти вопросы через районную администрацию, то дорога появилась бы через 5-7 лет, освещение в селах — тоже не скоро», - заметил он. Однако, по его словам, до других муниципальных образований, которые удалены от АЭС, деньги не доходят. Для того планируется укрупнение образований за счет их объединения. Это позволит участвовать в программах и другим населенным пунктам.

Однако присутствующие заметили, что случай с Натальинским МО слишком частный, чтобы рассматривать его опыт. «Если у Алика Васильевича избыток денег, может он даже просто не знает, куда их деть, то мы буквально на сухом пайке живем. Нам недостаточно денег на решение жилищно-бытовых проблем, потому у нас радужных перспектив нет. Особо сложно с маленькими населенными пунктами, где дорога совсем развалена или ее никогда не было. У нас есть муниципальное образование, где на 16 населенных пунктов нет ни одного хозяйства. Например, на 3 300 человек бюджет составляет 2,2 млн рублей. Из них больше миллиона — только зарплата аппарату», - заявила председатель палаты сельских поселений Галина Бисарова, представляющая Малозахархинское МО.

Этим заявлением она открыла дискуссию относительно пропорций бюджета и зарплаты аппарату. «У вас еще нормально. Допустим, 70% бюджета тратится на зарплату, а у некоторых на нее уходит 90-95%», - добавил первый замминистра по делам территориальных образований Сергей Зюзин.

Однако глава Краснопартизанского муниципального образования Юрий Бодров оспорил «нормальность» такого положения дел. По его словам, остающихся средств недостаточно, чтобы участвовать в различных госпрограммах. «Мы знаем, что они есть. Но чтобы в них поучаствовать, нужна проектно-сметная документация, на которую нет денег. Допустим, 70% бюджета уходит на зарплату, тянут садики и подвоз детей. Оставшихся 20% на это не хватает. Да и если бы знать заранее, что мне дадут, условно, 500 рублей, но для этого я должен вложить 200. Я бы расшибся, но собрал эту сумму. Но мы же на год вперед ничего не знаем и деньги уходят на другие статьи. А с атомной станцией хороший пример. Нам бы в каждый район по АЭС», - рассказал он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную