В Париже открыли метро, а в России началась Олимпиада
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.07.2013 | 08:30
В Париже открыли метро, а в России началась Олимпиада
Просмотров: 331
Версия для печати

В мире

19 июля 1900 года открылся Парижский метрополитен - один из старейших в мире. Первые линии парижского метрополитена прокладывались строго под проезжей частью улиц; отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов. Некоторые станции имеют искривлённую платформу из-за недостаточной ширины улиц. По этой же причине боковые платформы на некоторых станциях не находятся точно друг против друга.

Билет на первой ветке "Венсенский замок - Порт-Майо" стоил 15 сантимов старыми франками для второго класса и 25 сантимов для первого. Большинство линий в центре было построено к 1920 году. Особенностями парижского метрополитена являются небольшие промежутки между станциями, большая плотность сети метрополитена в центре города и оформление первых станций в стиле модерн дизайнером Эктором Гимаром.

Метро в Париже - самый надежный вид городского транспорта, поскольку уличные пробки его не касаются. Густая сеть станций метро покрывает всю территорию Парижа, а некоторые линии протянулись до отдаленных пригородов. Метрополитен имеет 14 пронумерованных "больших" линий, плюс две короткие (3-бис и 7-бис) - бывшие ответвления 3-й и 7-й линий. Длина путей 214 км, 300 станций (в том числе 62 пересадочные). Практически все линии подземные, надземных станций только 21 (из них бо́льшая часть на линии 6). Парижский метрополитен занимает второе место по загруженности (примерно 4,5 млн пассажиров в день) среди метрополитенов Европы после Московского метрополитена и шестое место в мире после Токио, Москвы, Нью-Йорка, Сеула и Мехико.

В России

19 июля 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина открылись XXII летние Олимпийские игры. Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые - в социалистической стране. Надо сказать, что часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР - например, парусные регаты стартовали в Таллине, несколько футбольных турниров - в Киеве. На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне.

Вообще, организаторы подошли к подготовке Игр очень ответственно, и все соревнования прошли на высоком уровне. Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс "Олимпийский" на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал "Дружба" в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня. Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша - герой русских народных сказок. В 1977 году группа советских художников получила задание "рисовать медведей", и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок. В дни Олимпиады его изображение было везде - на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.

В Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран - всего 5 179 спортсменов (из них 1 115 женщин). Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран. В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран. В ходе соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось хозяевам Олимпиады - советским спортсменам - они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми. Второе место - у команды ГДР, на счету которой 126 наград (47 золотых), а третье - у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).

На церемонии закрытия Олимпийских Игр на поле вышли Лев Лещенко, Татьяны Анциферова с ансамблем "Пламя". Под песню "До свиданья, Москва" Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, ставшую гимном Олимпиады-80, огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, на бесчисленных воздушных шарах взлетел в небо. Провожая талисман московских Олимпийских игр, весь стадион встал. По лицам некоторых людей даже текли слезы.

В Саратове

18 июля 2011 года саратовская студентка Юлия Нестерова попала в сотню финалисток конкурса "Miss Maxim - 2011". Несмотря на специализацию журнала, путевку в финал девушка выиграла благодаря фотографиям, на которых не было обнаженной натуры. По мнению девушки, читателей журнала, место на обложке которого обещает ей победа в конкурсе, вовсе не интересует внутренний образ девушек, они ориентируются только на внешние его проявления.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную