Саратовцы увидели фильм "Как я провёл этим летом"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.04.2010 | 18:47
Саратовцы увидели фильм "Как я провёл этим летом"
Просмотров: 151
Версия для печати

В Доме кино прошел премьерный показ фильма Алексея Попогребского "Как я провёл этим летом". В феврале этого года картина получила сразу три «Серебряных медведя» на Берлинском кинофестивале.

Это фильм, который абсолютно не имеет границ и языковых барьеров - он понятен всем. Ничего подобного в российском кино до сегодняшнего времени не снималось. Членам группы  приходилось ездить по тундре под дождем и снегом на крыше вездехода, плавать на надувной лодке за 15 км по Северному Ледовитому океану, таскать тяжелое оборудование по скалам, отгонять головнями белых медведей. К счастью, никто не пострадал, риск оправдался: они вернулись с уникальным материалом.

Действие происходит на полярной станции, расположенной на острове Чукотки. Здесь работают двое: начальник станции Сергей и молодой стажер Павел (Григорий Добрыгин). В выработанный десятилетиями уклад и быт вписались современные вещи - компьютер с играми-стрелялками и плеер. Единственная связь с "большой землей" - рация, а если что-нибудь случится, помощь может прийти очень нескоро. На Крайнем Севере возможно всё, и приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого...

Фильм представил исполнитель роли начальника полярной станции, главный режиссер Ярославского драматического  театра Сергей Пускепалис.

"Абсолютно верное решение - снимать на действующей полярной станции Валькаркай. Съемки проходили не так далеко от тех мест, где я провел свое детство. Когда мы снимали на Туманной станции, заброшенной с начала 80-х годов, я подобрал газету "Известия" тех лет. Нахлынули воспоминания. Та же фактура камня, те же обветренные и иссеченные пургой серые доски. Было ощущение, что сейчас из-за угла появится мой отец..." - вспоминает артист.

После просмотра Сергей прокомментировал фильм, ответил на вопросы зрителей и получил подарки: уменьшенную копию памятника «Огней так много золотых» от «Мегафона» и книгу о полярных станциях и путешествиях, альманах о Севере - подарок от  «провинциальных полярников» - гидрометеоролога и  путешественника.

Для самых стойких в эту ночь была приготовлена ещё одна премьера - "Скоро весна" (реж. Вера Сторожева), ставший лучшим  фильмом  Международного сретенского православного кинофестиваля "Встреча".

Р.S. После столь бурной ночи Сергей был достаточно бодр, чтобы в 14 часов участвовать в посадке деревьев  в районе Ротонды.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную