Член президентского Совета призвал не «разыгрывать национальную и религиозную проблематику»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.07.2013 | 16:17
Член президентского Совета призвал не «разыгрывать национальную и религиозную проблематику»
Просмотров: 735
Версия для печати

«Нужно делать все, чтобы тема национальной и религиозной проблематики не разыгрывалась на предстоящих выборах», - заявил сегодня на пресс-конференции член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Во встрече приняли участие министр области-руководитель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук, член Общественной палаты области Аркадий Шелест и доцент кафедры политологии Поволжского института управления Владимир Семенов. Темой обсуждения на встрече стала Стратегия национальной политики, подписанная президентом Владимиром Путиным в декабре 2012 года. «Стратегия национальной политики принята и утверждена указом Президента и сразу же в стране началась работа по ее реализации в разных направлениях. В Саратове, например, было восстановлено профильное министерство. Сейчас в регионах создаются планы по проведению мероприятий в рамках Стратегии», - рассказал Владимир Зорин.

Также он определил цели национальной политики, согласно новому документу: упрочение национального самосознания граждан, гармонизация межнациональных отношений, обеспечение прав и свобод гражданина, вне зависимости от национальной принадлежности и успешная интеграция мигрантов в общество. «У нас в обществе накопилось несколько проблем, которые нужно решать, - пояснил Зорин. - Это почувствовалось во время дискуссии по принятии Стратегии. Есть проблема с миграцией. Проблема «большинства», и не только русского населения, но и «большинства» на данной территории. Проблема старожилого и нового населения. Никто не снимал вопросов экстремизма».

«Эти проблемы относятся и к Саратовской области. У нас многонациональный регион. Статистика дает 136 национальностей, но на самом деле их гораздо больше», - отметил Зорин. Одновременно с Национальной стратегией была разработана и Миграционная стратегия, которая должна, по мнению составителей, урегулировать проблемы, связанные с мигрантами, что, по признанию Зорина, долгое время упускалось из виду. Указание национальной принадлежности, по мнению общественника, недопустимо ни при каких обстоятельствах, кроме как по желанию самого гражданина. По словам Зорина, на текущий год министерством регионального развития РФ на реализацию конкретных мероприятий Стратегии средств не предполагается, поскольку не принята национальная программа, в рамках которой должны выделяться средства.

«Экономить на межнациональных программах и отношениях очень недальновидная политика, которая заканчивается еще большими потерями», - отметил при этом Зорин. Финансирование мероприятий Стратегии, по его словам, будет идти, главным образом, с помощью грантовой системы от Правительства РФ и региональных властей, а также от Общественной палаты. «События в Пугачеве ярко продемонстрировали, что слабым звеном в реализации Стратегии национальной политики является муниципальная власть. Есть объективные причины событий в Пугачеве: провалы в законодательстве, во многих муниципальных образованиях даже не назначены ответственные по межнациональным отношения – спросить не с кого, вторая причина – слишком много властей разного уровня», - выразил свое мнение по последним событиям в Пугачеве Владимир Зорин. Кроме этого, он посетовал на то, что местные чиновники не способны наладить взаимодействие с национальными организациями, не объясняют приезжим традиции и образ жизни старожилого населения.

«Если на Кавказе девушка не ходит в мини-бикини, а тут идет такая, нужно объяснить, что она не легко-доступна, а просто здесь другой образ жизни», - пояснил Зорин. Борис Шинчук возложил ответственность за конфликт в Пугачеве на местные власти: «Мы в областном правительстве, как Ленин из Женевы, не можем руководить всеми местными процессами. Местные чиновники должны видеть проблемы, участковые, сотрудники УФМС. Приезжим должны объяснять: «Вы приехали в красивый край, а люди здесь живут еще лучше, и не нужно с ними конфликтовать».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
19 июля 2013, 23:52

Как же они не хотят признавать проблемы в межнациональных отношениях. Господин Бабич, кажется, полпред Президента, тоже в Пугачеве манипулировал, что это бытовуха.Эх вы, господа хорошие, хватит навязывать своему народу то, что вы хотите видеть. Со времене, все это аукнется....

ответить
20 июля 2013, 02:53

Если они ЭТО признают, им каюк... Вот и тянут вола за хвост - словами жонглируют! Трусы, бездельники, изделия кукловода.

ответить
20 июля 2013, 10:54

Ну что же вы пусто брёхи На говорили  на обещали и забыли И как после этого вам верить? ВЫ становитесь подстрекателямии болтунами.

ответить
22 июля 2013, 13:40

У нас все здорово разбираются в медицине, педагогике, а с некоторых пор и межнациональных отношениях!

ответить
на главную