В Египте свергли одиозного лидера, а в России Емельян Пугачев захватил Казань
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.07.2013 | 08:30
В Египте свергли одиозного лидера, а в России Емельян Пугачев захватил Казань
Просмотров: 356
Версия для печати

В мире

23 июля 1952 года в Египте группа "Свободные офицеры" во главе с полковником Гамалем Абдель Насером организовала заговор против Фарука I (1920-1965) и осуществила государственный переворот. Король был вынужден отречься от престола в пользу своего 7-месячного сына Ахмеда Фуада II. Взяв с собой детей, король и королева отправились в изгнание в Италию, где Фарук называл себя принцем Фаруком Фуадом Египетским. Его дворцы и большая часть состояния были конфискованы. Годом позже Египет был провозглашен республикой, а весной 1954 года его президентом стал руководитель переворота - полковник Гамаль Абдель Насер (1918-1970), лидер арабской нации, взявший курс на искоренение англо-американского господства на Среднем и Ближнем Востоке.

В России

(12) 23 июля 1774 года двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника Ивана Михельсона (1755-1807). Сторонники Пугачева понесли огромные потери, а часть его войска была взята в плен. Михельсону были пожалованы золотая шпага, украшенная бриллиантами, тысяча крестьян и большая денежная сумма.

С небольшим отрядом казаков Пугачев переправился на правобережье Волги. Приход Пугачева в Поволжье послужил сигналом к огромной вспышке крестьянского движения. При приближении армии повстанцев, крестьяне расправлялись с местными властями и уходили к Пугачеву. Повернув на юг от реки Суры, Пугачев решил идти на Дон, к казакам. В августе у Черного Яра Пугачева настигла армия Михельсона. Последнее в истории Крестьянской войны крупное сражение восставшие проиграли, несмотря на то, что сражались доблестно. Лишь только убитыми Пугачев потерял 2 тыс. человек, 6 тыс. было взято в плен. С отрядом в две сотни казаков Пугачев ушел в Заволжские степи.

Между тем среди казаков зрел заговор. На двенадцатый день пути его спутники поймали Пугачева, связали и выдали властям. Пугачева доставили в Яицкий городок, а оттуда в специальной железной клетке в Москву. В канун нового 1775 года начался суд, который приговорил Пугачева к четвертованию. Однако Екатерина II, не желая создавать Пугачеву ореол мученика, его отменила. (10) 21 января в Москве на Болотной площади Пугачеву отрубили голову.

В Саратове

23 июля 2012 года региональный минздрав опубликовал на своем официальном сайте список правил поведения в жару. В жару рекомендуется принимать контрастный душ. А если добавить в ванну литр пива, то, если верить специалистам, "вы будете долго ощущать прохладу".

Из летнего меню рекомендуется исключить копчености, жареную и жирную пищу, а также мясо, горячие супы и белый хлеб. Минздрав призывает следить за свежестью и сохранностью продуктов, поскольку "жара не простит малейшей небрежности в качестве еды".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную