Бывший заместитель Михаила Лысенко рассказал в суде о строительстве торгового центра "Лазурный"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.07.2013 | 12:49
Бывший заместитель Михаила Лысенко рассказал в суде о строительстве торгового центра "Лазурный"
Просмотров: 1586
Версия для печати

В Саратовском областном суде проходит очередное заседание по уголовному делу Михаила Лысенко. Сегодня участники процесса перешли к рассмотрению нового эпизода дела по обвинению в получении взятки. Рассмотрение эпизода начали с допроса двух свидетелей: Сергея Щелчкова и бывшего заместителя главы Энгельсского района Вячеслава Белова (в настоящее время возглавляет энгельсский филиал ОАО "Саратовэнерго"). Вячеслав Белов рассказал, что знаком с Лысенко с 80-х годов. "Близкие отношения возникли, когда он пригласил меня работать в районную администрацию. Это было в декабре 2000 года. С февраля 2001 года я стал заместителем главы Энгельсского муниципального района по вопросам строительства", - пояснил Белов. По его словам, в начале 2000-х годов в центре Энгельса было неприглядное место, которое хотелось облагородить. С 2001 года стали появляться проекты строительства там торгового центра, приглашались инвесторы. В результате проектные работы по строительству торгового центра "Лазурный" поручили компании "Стройсервис-2". Руководили фирмой Кремнев и Борисов.

"Что касается выделения земельного участка, то у нас в конце 90-х — начале 2000-х годов земельного законодательства как такового не было. Земельный комитет у нас появился только в 2003 году. Естественно, что решение о выделении мог принимать только глава, Михаил Алексеевич. Любое стратегическое решение в Энгельсе принималось главой", - добавил свидетель. Рынок, располагавшийся на месте строительства торгового центра, переселили на улицу Льва Кассиля. "Была поставлена задача реализовать проект. Мы ее выполнили", - объяснил допрашиваемый.

После окончания строительства здание торгового центра компания "Стройсервис-2" продала фирме "Торговый центр". После этого была выполнена перепланировка здания. ""Стройсервис-2" выполнил основной объем работ, но объект был не готов функционировать", - предположил Белов. Он затруднился ответить на вопрос, имел ли какую-либо прибыль с продажи центра Михаил Лысенко.

Вячеслав Белов рассказал, что с учредителями фирмы "Стройсервис-2", Борисовым и Кремневым, строившими "Лазурный", он познакомился в 80-х годах. Вячеслав Белов объяснил, что выбор этой компании был обусловлен тем, что на тот момент только эта фирма в Энгельсе освоила строительство монолитных бетонных зданий. Проведение официальных торгов на тот момент не предусматривалось законом. Однако строителям пришлось продать недостроенное здание из-за проблем с кредитом "Сбербанка", составлявшим около 200 млн рублей.

По словам бывшего чиновника, постановление о выделении земельного участка под строительство торгового центра "Лазурный" было издано еще предшественником Михаила Лысенко Иваном Свистуновым. Сам Лысенко формально не имел отношения к этому постановлению. "В первоначальном проекте рассматривалась возможность переноса в здание торгового центра диспетчерского центра по управлению транспортом, но затем проект был пересмотрен", - объяснил Белов.

"Когда они (Кремнев и Борисов — прим. авт.) впервые пришли к вам с просьбой: "Вячеслав Юрьевич, замолви за нас словечко"?" - поинтересовался адвокат Виктор Паршуткин. "Чего там лоббировать, если это единственная компания, которая может построить здание?" - последовал ответ свидетеля. Белов отметил, что Михаил Лысенко перед принятием решения в подобных случаях всегда выслушивал специалистов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 июля 2013, 15:06

Лысенко судят за то, что он разрешил построить в центре города вместо помойки цивилизованный торгово-развлекательный центр?

ответить
23 июля 2013, 18:27
писал:
23 июля 2013, 15:06

Лысенко судят за то, что он разрешил построить в центре города вместо помойки цивилизованный торгово-развлекательный центр?

его судят за то что потребовал долю от Лазурного в обмен на разрешение строительства.  

ответить
23 июля 2013, 21:25

А ничего, что он задекларировал полученные деньги в отличии от остальных продавцов?

ответить
24 августа 2013, 00:15

Комментарий таков. в разборках парковских принимает  участие весь регион. а журналисты давно должны были провести свое независимое расследование, а не тянули кота за хвост вместе с судебной системой.

какое отношение число зверя имеет к М.АЛысенко, кто-то из сатанистов им обижен что ли?

ответить
на главную