Адвокат Лысенко гособвинителю: "Не надо путаться под ногами"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Кошмар на улице Путина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.07.2013 | 18:51
Адвокат Лысенко гособвинителю: "Не надо путаться под ногами"
Просмотров: 1178
Версия для печати

В Саратовском областном суде прошло очередное заседание по уголовному делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Участники процесса продолжили начатый на предыдущем заседании допрос Сергея Щелчкова, принимавшего участие в строительстве и продаже торгового центра "Лазурный". По словам свидетеля, изначально он с компаньонами не планировали продавать центр. Они намеревались лишь сдавать в аренду площади "Лазурного". Кто предложил продать здание, Щелчков затруднился рассказать. "Я занимался финансированием строительства. Сам лично готовил документы для Сбербанка", - объяснил мужчина. Проект торгового центра планировалось окупить за 6 лет. Однако к 2007 году учредители пришли к выводу, что достроить и эксплуатировать здание невозможно. "Вам известно, что изначально Борисов продал торговый центр "Голдсмиту" в оффшор без ведома Кремнева?" - поинтересовался адвокат Михаил Мамедов. Щелчков на этот вопрос ответить затруднился.

По словам допрашиваемого, компания "Стройсервис-2", которая строила "Лазурный", не имела залогового имущества. В результате залог по кредиту обеспечивали за счет других активов учредителей Льва Борисова, Владимира Кремнева, Сергея Щелчкова. "Стройсервис-2" получил кредит в Сбербанке на сумму 110 млн рублей, структуры наши перевели на строительство около 120 млн рублей", - объяснил свидетель. Он пояснил, что общением с администрацией занимались Борисов и Кремнев. "К Лысенко я не ходил. Только "здрасти" и "до свидания", пожимали руку на каких-то общегородских собраниях", - описал свои отношения с подсудимым свидетель. Директором компании "Энгельсский торговый центр", которая продала "Лазурный", назначили некоего Ульянича, ранее работавшего у Владимира Кремнева. "По схеме предполагалось, что в какой-то момент четыре учредителя выкупают у Ульянича эту фирму. Затем фактически продавалось имущество. Регистрировали недострой в регистрационной палате",  - описал схему продажи Щелчков. "Фактически, вы вчетвером становились владельцами торгового центра?" - уточнил прокурор. Свидетель также добавил, что покупатель здания возместил строителям 250 млн рублей, потраченных на возведение центра.

"За какую сумму был продан торговый центр фирме "Премьерфинанс"? — начал свой допрос Виктор Паршуткин. "Смените тон, а то я откажусь отвечать на ваши вопросы", - пригрозил Щелчков. "Сергей Жоржевич, ответьте откровенно. За что вы получили 37 млн рублей с продажи здания торгового центра?" - задал очередной вопрос адвокат Паршуткин. "Я не буду отвечать на этот вопрос. Я считаю, что это не имеет отношения к делу", - ответил свидетель. Защитник попытался выяснить у свидетеля, кому он отдал полученные 37 млн рублей. Изначально он также отказался отвечать на этот вопрос, но позже добавил, что деньги никому не отдавал. "Вы получили 37 миллионов. Если бы мне кто-то дал 37 миллионов, я бы до конца жизни не забыл обстоятельств", - заметил Паршуткин. "Ваша честь, господин адвокат издевается. Сделайте ему замечание", - попросил свидетель.

Свидетель рассказал, что в 2001 году Лысенко встречался со Львом Борисовым и якобы потребовал у того долю в будущем торговом центре. Деньги же глава района получил в 2007 году. "Это как так? Потребовать взятку и получить деньги через 10 лет?", - удивился Паршуткин. "К вам как к генеральному директору в 2003 году кто-то приходил от Лысенко и говорил, что Лысенко требует долю?" - поинтересовался у Щелчкова адвокат. "Нет, ко мне никто не приходил", - ответил свидетель.

В 2008 году Сергей Щелчков произвел раздел бизнеса с Владимиром Кремневым. В июне 2013 года была проведена аналогичная процедура с Сергеем Борисовым. По мнению Виктора Паршуткина, эти детали важны для определения, на чьей стороне был Щелчков в момент продажи торгового центра. Во время допроса свидетеля стороной защиты прокурор Эдуард Лохов попытался внести ремарки в вопросы адвоката. "Не надо вмешиваться, я лучше вас вопросы задаю. Не надо путаться под ногами", - прервал Лохова Виктор Паршуткин. "Ваша честь, это еще кто у кого путается!" - возмутился гособвинитель.

"Вам что-либо известно о договоре между компанией "Стройсервис-2" и Лысенко Михаилом Алексеевичем, по которому Лысенко передал компании 92 миллиона рублей, из которых был погашен кредит, взятый на постройку торгового центра?", - поинтересовался у Щелчкова адвокат. "Нет, мне неизвестно", - последовал ответ. "Вам известно, кто из ваших партнеров: Кремнев или Борисов, обратились в следственный комитет России с заявлением, что Лысенко вымогает у них взятку в 92 миллиона рублей?" - задал вопрос Паршуткин. Вопрос вызвал замешательство у свидетеля. "Вам известно или нет?" - пришел ему на помощь судья. "Да знает он, знает", - предположил Виктор Паршуткин. Щелчков предположил, что обратился к следователям Лев Борисов. "Что вам известно - обращался ли в следственный комитет Кремнев и привлекался ли к уголовной ответственности Борисов?" - попытался задать вопрос Михаил Мамедов, но судья по просьбе прокурора его снял, как не имеющий отношения к предъявленному обвинению.

"Итоговая схема продажи торгового центра была черной или белой?" - задал вопрос Щелчкову адвокат Владимир Сенюков. "Ваша честь, я прошу снять этот вопрос и напомнить моему коллеге, что его подзащитному этот эпизод не вменяется. Предоставьте труд защиты Лысенко нам", - прервал Сенюкова Виктор Паршуткин. Судья просьбу удовлетворил и снял вопрос.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 июля 2013, 19:58

самое смешное,что щелчок и не был учредителем строй-серви 2.как он оказался в доле при дележе торгового центра,который был на строй-сервисе?

ответить
24 июля 2013, 20:26

Он еще и при разделе имущества Борисова с Кремневым нажился и теперь часть их активов захапал.

ответить
на главную