Алексей Прокопенко рассказал, на что администрация тратит бюджет города

24 июля 2013, 20:18
Алексей Прокопенко рассказал, на что администрация тратит бюджет города

Во время допроса Алексея Прокопенко прокурор Андрей Склемин поинтересовался, почему глава администрации «проигнорировал предупреждения об ответственности за неисполнение судебных решений, которые были переданы судебными приставами». В ответ Алексей Прокопенко рассказал, на что тратятся бюджетные средства города.

«Когда приходит предупреждение, я передаю его подчиненным, которые объясняют мне, что нужно сделать. Мы решаем, каким образом исполнить судебное решение, чтобы человек остался удовлетворен», - ответил глава администрации.

Кроме того, он пояснил, что с материалами по отдельным квартирам он не знакомился.

«Бюджет у нас дефицитный, хозяйство проблемное. Точку в принятии бюджета ставят депутаты. Мы даем только предложения, которые обсуждаем на комиссиях и фракциях. Выбор приоритетов – самое сложное в нашей работе. Что сделать: починить котельные или купить квартиры по суду? Нужно смотреть, на что были направлены деньги. Давайте не будем выделять деньги на Увек, на котельную в Ленинском районе. Работа городского хозяйства проблемная. И когда у нас было совещание в прокуратуре, было предложение, чтобы на совещаниях в администрации присутствовал представитель прокуратуры рангом не меньше заместителя руководителя, чтобы надзорный орган заранее мог проконтролировать распределение средств. Я считаю, что за все время, что я работаю главой администрации, все деньги были направлены на необходимые социально важные нужды», - рассказал Прокопенко.

Также глава администрации отметил, что средства, кроме хозяйственных нужд, необходимо тратить на поддержку одаренных детей города и поддержку общественных организаций.

«Чтобы не случилось того, что было в Пугачеве, мы не можем отгородиться от общественных организаций. Нужно тратить деньги и на досуг молодежи, на спорт, чтобы они не просто пили, а занимались делом», - пояснил Прокопенко. - У нас никогда не будет стопроцентной расходной части, потому что экономия появляется к концу года, когда мы уже физически не можем пустить средства на конкурс, чтобы купить квартиры для нуждающихся. У нас есть программа по реализации решений суда, но почему мы не предполагали закупать однокомнатные квартиры, я не знаю».

«А что вам мешало принять программу по жилью до 2012 года?», - поинтересовался прокурор.

«Она должна была «родиться». Чтобы понять, почему те или иные решения были приняты в соответствующее время, нужно смотреть, что тогда было, какие события происходили, куда направлялись средства. Когда мы принимаем какую-то программу, мы, в первую очередь, задумываемся о ее финансировании», - ответил Прокопенко.

При этом глава администрации отметил: «На моей памяти никаких дополнительных средств депутаты областной думы нам ни разу не выделяли». Согласительная комиссия признала необходимость выделения дополнительных 2 миллиардов рублей из шести, которые просила городская администрация, однако депутаты решение не одобрили.