В мире появились скауты, а в Саратове взорвали вокзал
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.07.2013 | 08:30
В мире появились скауты, а в Саратове взорвали вокзал
Просмотров: 505
Версия для печати

В мире

25 июля 1907 года в Англии было организовано скаутское движение. Его основателем является известный английский общественный деятель, полковник Роберт Баден Пауэл. Все началось с того, что Баден Пауэл решил попытаться развить в подходящей для детей форме скаутские мероприятия, которые практиковал во время своей военной карьеры. С этой целью он организовал для двух десятков мальчиков из различных социальных слоев лагерь на острове Броунси. Эксперимент оказался настолько успешным, что Баден Пауэл счел возможным опубликовать его результаты в качестве особой программы для "бой-скаутов".

Принципы воспитания детей и молодежи, которые, скорее, напоминали занимательную приключенческую игру, он изложил в книге "Разведка для мальчиков". Интерес к его начинанию оказался ошеломляющим. В течение недели по всей стране мальчики образовали патрули бойскаутов, и к концу года начала действовать национальная штаб-квартира по координации этого Движения. В 1916 году возникает организация кабскаутов, чья программа деятельности тесно связана с событиями, изложенными в книге "Джунгли" Редьярда Киплинга, который был личным другом Бадена Пауэла; именно поэтому и в наши дни лидеры-скауты известны под именем "Багира", "Акела".

На развитие скаутского движения оказали большое влияние и работы канадского писателя Эрнеста Сетон-Томпсона (здесь основа воспитания мальчиков - жизнь американских "пионеров", первых европейских поселенцев, которые осваивали леса и прерии Северной Америки) и Дэниела Картера Берда. В России скаутинг возник в 1909 году по инициативе царя Николая II. Основателем русского скаутинга стал полковник Олег Пантюхов. К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение приобрело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тыс. скаутов. В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеньевой системы). Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию. Русский скаутинг продолжал развиваться в странах русского переселения (Китай, Австралия, Западная Европа, Южная и Северная Америки).

Скауты вновь появились в России в 1990 году. Помощь при этом оказывали различные зарубежные скаутские организации. С 1998 года существует две всероссийских скаутских организации: Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков (НОРС-Р) и Всероссийская Национальная Скаутская Организация (ВНСО).

В России

25 июля 1826 года состоялась казнь пяти руководителей восстания декабристов - Пестеля, Рылеева, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского. Полицмейстер прочитал сентенцию Верховного суда, которая оканчивалась словами: "...за такие злодеяния повесить!".

По делу декабристов было привлечено до 600 человек. Следствие велось при прямом и непосредственном участии Николая I. Он сам в своем кабинете вел допросы. Следственная комиссия о каждом шаге в ходе следствия доносила Николаю I. Суд был лишь ширмой, приговор выносил по сути дела сам государь. Результатом работы суда стал список из 121 "государственного преступника", разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. В число тридцати одного государственного преступника первого разряда, осужденных к смертной казни отсечением головы, вошли члены тайных обществ, давшие личное согласие на цареубийство. Остальные были приговорены на различные сроки каторжных работ. Позже "перворазрядникам" смертная казнь была заменена вечной каторгой.

В Саратове

25 июля 2012 года Управление ФСБ России по Саратовской области провело плановое учебно-тренировочное мероприятие "условный террорист". Объектом проверки стал железнодорожный вокзал, где специалисты оценивали реакцию сотрудников Приволжского линейного Управления МВД России на транспорте, ООО "ЧОО "Сириус-С", работников железной дороги и пассажиров в случае обнаружения ими подозрительных предметов.

Трое проверяющих с сумкой, пакетом и рюкзаком прошли через рамки металлодетектора. Никакого интереса у постов охраны сигнал металлодетектора о том, что в ручной клади находятся металлическим предметы, не вызвал. Рюкзак, сумка и пакет были оставлены "условными террористами" в людных местах вокзала, однако и на них никто не обратил внимания. Спустя полчаса кто-то из пассажиров заметил бесхозный пакет и просто отодвинул его в сторону, не сообщив об этом сотрудникам правоохранительных органов, патрулировавшим зал.

Спустя несколько дней после проведения этих мероприятий сотрудники УФСБ убедились в том, что отношение к сигналам металлодетектора не изменилось. Подведя итоги проверки, УФСБ пришло к выводу, что комплекс мер по обеспечению безопасности посетителей, пассажиров и работников железнодорожного вокзала станции "Саратов-1", его территории и помещений является неудовлетворительным.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную