У мусульман прошел Ураза-Байрам, у иудеев - Новый год
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.09.2009 | 14:34
У мусульман прошел Ураза-Байрам, у иудеев - Новый год
Просмотров: 293
Версия для печати

Вчера в Парке Победы на Соколовой горе прошел мусульманский праздник Ураза-Байрам, который отмечается по окончании священного месяца поста Рамадан. Жителям Саратова была представлена большая концертная программа. Зрители могли увидеть выступления танцевальных коллективов и певцов практически всех мусульманских национальных общин Саратовской области, в том числе – дагестанской, татарской, башкирской, азербайджанкой, чеченской и др.

Гвоздем программы, как обычно, стала лезгинка, которая была исполнена раз пять или шесть. И каждый из них присутствующие встречали с ликованием. Даже представители внутренних войск МВД, находящиеся на мероприятии, не смогли удержаться при звуках родной им лезгинки и показали свои хореографические умения прямо на концертной площадке.

По официальным оценкам, на мероприятии присутствовало более 50 тыс. человек. Завершилось празднование красочным фейерверком.

Не обошлось и без традиционного богослужения, которое состоялось в воскресенье утром в Саратовской соборной мечети. Глава Духовного управления мусульман Поволжья, муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов провел для прихожан проповедь, после чего верующие совершили праздничную молитву. В эти дни принято навещать родных, друзей, принимать гостей дома, подавать милостыню бедным. Ураза-Байрам будет продолжаться еще два дня.

В выходные также состоялось празднование иудейского Нового года, который начался на закате в пятницу и завершился в воскресенье вечером. Иудеи считают, что в эти дни все существа на Земле проходят суд перед Творцом, и для каждого определяется судьба на весь последующий год.

Как рассказал раввин Саратова Михаэль Фрумин, в эти дни по традиции трубили в шафар (бараний рог), звук которого должен побудить верующих к раскаянию и светлым чувствам. В синагоге прошло праздничное богослужение, проведена трапеза для всех желающих.

Так, иудеи обмакивают яблоко в мед, чтобы жизнь была сладкой, едят голову рыбы, чтобы быть в жизни «головой, а не хвостом», и т.д.
лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную