Прокуратура считает доказанным преступный умысел Алексея Прокопенко на злостное неисполнение судебных решений
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.07.2013 | 17:07
Прокуратура считает доказанным преступный умысел Алексея Прокопенко на злостное неисполнение судебных решений
Просмотров: 724
Версия для печати

В судебном заседании по уголовному делу главы городской администрации Алексея Прокопенко начались прения сторон. Первым выступил прокурор Андрей Склемин, обвинивший Прокопенко в совершении девяти эпизодов преступления и отметивший их общественную опасность. «Общественная опасность таких преступлений, кроме того, что они посягают на само право, подвергают сомнению эффективность судебной системы перед жителями. За неисполнение судебного акта предусмотрена ответственность согласно статье 315 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание предусматривается за злостное, неоднократное неисполнение судебных решений. В 2011 году у Прокопенко возник умысел на совершение преступления, согласно которому он не исполнил девять судебных решений. То, что у него возникал отдельный умысел по всем девяти случаям, не доказано, поэтому мы делаем вывод о том, что все преступления он совершал по одному умыслу».

Кроме того, прокурор отметил, что Алексей Прокопенко, с начала судебного рассмотрения, совершал некоторые действия, чтобы каким-то образом выполнить хотя бы часть судебных решений. Однако в отношении других, как отметил Склемин, им злостно не предпринималось никаких мер. «Прокопенко Алексей Львович, являясь муниципальным служащим, совершил злостное преступление, - посчитал доказанным вину Прокопенко прокурор. – Решения судов глава администрации добровольно не исполнил. Прокопенко достоверно знал, что администрация обязана исполнить решения судов о предоставлении квартир нуждающимся гражданам. Также он знал о наличии специализированного фонда жилья, квартиры которого не могут предоставляться нуждающимся без изменения их статуса. По иску к ЗАО «Шэлдом», из-за строительства компанией жилья на территории муниципального образования и убытков в размере более чем 80 миллионов рублей, было заключено мировое соглашение. «Шэлдом» передавал 70 квартир в специализированный фонд. Это было сделано для того, чтобы сделать видимость невозможности исполнить судебные решения. Прокопенко третьего марта 2011 года получил указанные квартиры и, имея возможность исполнить целый ряд судебных решений, не делал этого по умыслу. При этом Прокопенко знал, что он самостоятельно уполномочен исключать квартиры из специализированного жилищного фонда. Сотрудники службы судебных приставов предупреждали Прокопенко об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, однако он, во исполнение своего преступного умысла, злостно их не исполнял».

Такие обстоятельства, по мнению стороны обвинения, были установлены в ходе судебного следствия, и свидетельствуют о вине Прокопенко.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную