В мире нашли Австралию, а в России Степан Разин покинул Астрахань
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.07.2013 | 08:30
В мире нашли Австралию, а в России Степан Разин покинул Астрахань
Просмотров: 390
Версия для печати

В мире

30 июля 1768 года экспедиция английских ученых во главе с Джозефом Бэнксом отбыла в Тихий океан с целью наблюдения за прохождением планеты Венера по Солнечному диску. Она отправилась на трехмачтовом корабле "Эндевор" ("Дерзание"), водоизмещением 366 тонн с командой из 84 человек. Капитаном корабля был Джеймс Кук - первый человек, обогнувший Южный Ледовитый океан и доказавший, что Южный материк (Австралия) находится вовсе не там, где его искали предшественники.

Миновав острова Зеленого Мыса и южную оконечность Америки - мыс Горн, "Эндевор" бросил якорь у острова Таити. Здесь экспедиция успешно провела наблюдение за прохождением Венеры и продолжила плавание. Кук впервые в истории нанес на карту острова Общества, расположенные к северо-западу от Таити, а также - Большой Барьерный риф. Направившись к Новой Зеландии, капитан выяснил, что та не является частью некоего мифического Южного материка и состоит из двух островов. Углубиться туда Кук не решился, так как опасался столкновений с туземцами-людоедами маори. Зная о существовании почти неисследованной Новой Голландии (нынешней Австралии), экспедиция взяла курс на запад.

19 апреля 1770 года корабль подошел к материку и начал плавание вдоль его восточного побережья, впервые тогда нанесенного на карту. 28 апреля корабли Кука бросили якорь в бухте Ботани, названной так за ее богатую растительность. Потом "Эндевор" благополучно достиг берегов Новой Гвинеи. Все шло благополучно до прихода в Батавию. Там во время стоянки 30 спутников отважного капитана умерли от тропической лихорадки. Из Батавии "Эндевор" направился в Англию, куда прибыл в июле 1771 года. Опубликованные впоследствии путевые заметки Джеймса Кука англичане читали, словно увлекательный роман.

В России

30 июля 1670 года Степан Разин вывел свой отряд из Астрахани. Этот город, захваченный разинцами 1 июля, вместе с завоеванным Царицыном стал базой, откуда совершались набеги. Население городов принесло присягу на верность Войску Донскому и "батюшке Степану Тимофеевичу". А оставленные в Астрахани и Царицыне верные люди провели перепись населения, наладили работу рынка и даже регистрировали браки. Сам Разин двинулся на Симбирск.

В Саратове

30 июля 2010 года глава города Олег Грищенко встал на защиту областного депутата Ландо. В частности в своем комментарии, распространенном по СМИ он заявил: "Мне совершенно непонятен тот негативный ажиотаж, который развили некоторые СМИ вокруг деятельности Александра Соломоновича. Считаю, что тут однозначно не обошлось без политических заказов. Если разобраться по каким поводам в последнее время выступал Ландо, то все становится предельно понятным", - отметил Грищенко.

"Одна из проблем, инициированных к обсуждению Александром Соломоновичем, - вопрос о "раздувании" сметной стоимости строительства ТЮЗа, адресованный областному правительству. Сколько стоит мраморная облицовка здания, и есть ли в ней необходимость - тема скандальная, интересная не только саратовцам, но, я думаю, и прокуратуре. Объяснять, в чем причина долгостроя, сколько и на что было потрачено бюджетных денег - сложно и невыгодно. Зато навесить на человека ярлык, мягко говоря, несерьезного, очень просто. Кто его будет слушать при такой репутации?!", - подчеркнул глава города.

"Еще одна проблема, мимо которой не прошел Александр Ландо – скандал с лагерем "Чистые ключи". Но нашлись деятели, которые посчитали, что при обсуждении столь серьезной проблемы, касающейся гибели ребенка, достаточно сказать: "Давайте эту тему не будем обсуждать, у нас все хорошо" и закрыть этот вопрос. Вниманию же общественности была представлена другая тема - покупал ли Ландо билеты на самолет?! А ведь, как известно, - если хочешь уйти от скандала, покрыть щекотливую ситуацию, переключи внимание людей на другой скандал. При этом никто не пробовал посчитать, сколько было потрачено газетных строк и эфирного времени на обсуждение, почему Ландо высадили из самолета?! Но очевидно, что этой темой, как щитом, прикрывалась другая реальная проблема. Кем прикрывалась? Вот это пока вопрос. Кому-то было выгодно, чтобы Ландо не успел прилететь в столицу для участия в программе "Справедливость" на канале "Рен-ТВ", - заметил Олег Васильевич.

"Не следует забывать и активную позицию Александра Соломоновича, поддерживающего городские власти в отношении борьбы с незаконной уличной торговлей. В процессе проводящихся мероприятий по ликвидации незаконно установленных ларьков и павильонов в Саратове не утихают разговоры о том, кто какие ларьки крышует, и кто какие СМИ содержит, на страницах которых эта борьба и освещается. Как говорится, читайте и делайте выводы, у кого какие получатся. Но при этом неплохо бы отделять мух от котлет. То есть, реальные проблемы, которые необходимо решать, объединяя усилия всех ветвей власти, от пустых словесных упражнений на давно надоевшую тему про шута, на слова которого не стоит обращать внимания", - отметил он.

На этот раз Олег Васильевич был более краток, чем обычно. Редакции ИА "Версия-Саратов" осталось непонятным, защищает ли Олег Васильевич Александра Соломоновича как старого друга или как глава города депутата областной думы? Так же не совсем понятно, защищает ли его Олег Васильевич по конкретным вопросам, на которые указал, или вообще поддерживает всю деятельность Ландо в Саратовской области, ведь пресса писала об Александре Соломоновиче и по другим поводам. Если так, то почему упомянуто всего три эпизода, ведь мы помним Ландо в скафандре, в женской одежде, прокурорском мундире и со всякими интересными игрушками. Олег Васильевич защищает Ландо и по этим эпизодам? Или насчет них у него особое мнение?

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 августа 2013, 09:30

russvostok.ucoz.ru

ответить
на главную